Главная | Новости | «В ЭТОТ ДЕНЬ...»

«В ЭТОТ ДЕНЬ...»

В день рождения известного врача Кокорева Леонида Фёдоровича (1926-2016) хочется вспомнить факты из его биографии.
Будущий врач родился в деревне Малая Дубовка Петровского района Тамбовской области.
Окончил школу в 16 лет, затем поступил в Саратовский медицинский институт. С первого курса института Кокорев Л.Ф. в 1943 г. был призван в ряды Красной армии и стал участником ВОВ. Он служил в действительной армии на Балтийском и Чёрном морях, Тихоокеанском флоте. В должности электрика 3-го класса нёс службу на крейсере «Ворошилов». Демобилизовался в июле 1946 г. и продолжил учёбу в мединституте, который закончил с отличием.
В 1953 г. Кокорев Л.Ф. приезжает в Узловую, работает в железнодорожной больнице, а с 1956 г. по август 2010 г. его врачебная деятельность связана с Узловской районной больницей.
С 1956 по 1986 гг. Леонид Фёдорович – главный врач Узловской районной больницы. В это время полностью раскрылся его организаторский талант руководителя-новатора. За годы его руководства больницей, был открыт главный корпус, корпуса детского и инфекционного отделений, новая поликлиника на 800 посещений, корпус для кардиологического и гастроэнтерологического отделений. Для сельского населения работала широкая сеть сельских медицинских пунктов, Фёдоровская больница. На крупных промышленных предприятиях функционировали здравпункты. Во всём этом несомненная заслуга и неутомимый труд главного врача.
Кокорев Л.Ф. проявлял внимание и заботу к персоналу. Врачи проходили учёбу в лучших клиниках г. Москвы.
В районе велась большая профилактическая работа. В середине 60-х г. заболеваемость в районе снизилась на 25%. Это заинтересовало Министерство здравоохранения. В 1983 г. на базе Узловской районной больницы была проведена выездная коллегия Министерства здравоохранения совместно с 1-м Московским мединститутом по изучению и распространению опыта районной больницы.
Боевые и трудовые заслуги врача Кокорева Л.Ф. высоко оценены государством. Он награждён двумя орденами: орденом Отечественной войны II степени и орденом Трудового Красного Знамени, а также 11-ю медалями.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
В мае 2014 г. Л.Ф. Кокорев получает ещё одну награду из рук губернатора Тульской области: «Серебряная медаль «За особый вклад в развитие Тульской области».
На доме где он жил открыта мемориальная доска.