Богдан Борисович (Готгард Августович) фон Гельфрейх родился 27 января 1776 года на мызе Пургель в Эстляндской губернии. Происходил из старинного эстляндского дворянского рода.
В 1790 году поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк рядовым. В феврале 1793 был произведён в сержанты.
В январе 1796 года уволен к статским делам, но уже в июле возвратился к службе с назначением в Нарвский пехотный полк с чином капитана.
В 1799 году служил в гарнизоне Кизляра, с 1800 года – в гарнизоне крепости Святого Дмитрия Ростовского, в июне 1803 года переведён в Тифлисский мушкетёрский полк, а в июле того же года – в Фанагорийский гренадёрский полк.
6 декабря 1804 года Богдан Борисович произведён в подполковники.

Участвовал в кампании 1805 года против французов, командовал батальоном Фанагорийского полка в сражении 20 ноября при Аустерлице, где трижды атаковал неприятеля на Праценских высотах, захватил два орудия и был контужен картечью в правый бок.

1 января 1806 года назначен командиром Фанагорийского полка.
Осенью 1806 года с полком присоединился к корпусу генерала графа Николая Михайловича Каменского в составе армии генерала Ивана Ивановича Михельсона, направленной для занятия Бессарабии, Молдавии и Валахии.
Богдан Борисович отличился в сражениях против турок 24 февраля 1807 года при Адал-Визиралу; 19 марта 1807 года при Дуденешти, где захватил восемь неприятельских судов; 23-24 марта 1807 года при Браилове.
12 декабря 1807 года пожалован чином полковника.
19 апреля 1809 года при неудачном штурме крепости Браилов был ранен картечью в правую руку, но остался в строю; участвовал в составе корпуса генерала Александра Павловича Засса в боях при Исакче и Тюльче, во взятии крепостей Кюстенджи и Базарджик, а также осаде Силистрии.
16 июня 1810 года повышен до генерал-майора. Принимал участие в блокаде крепостей Варна и Шумла, 26 августа 1810 года отличился в сражении при Батине, где приступом овладел одним из редутов.
С 17 января 1811 года генерал Гельфрейх – шеф Эстляндского пехотного полка.

В ходе Отечественной войны 1812 года генерал командовал 2-й бригадой (Тенгинский и Эстляндский пехотные полки) в составе 14-й дивизии 1-го пехотного корпуса графа Петра Христиановича Витгенштейна.
Отличился в сражении 18-20 июля под Клястицами, после которого заменил погибшего генерала Якова Петровича Кульнева на посту начальника авангарда 1-го корпуса.
Сражался 29 июля под Свольной и 5-6 августа под Полоцком, где, преследуя отступающего неприятеля, захватил 22 знамени, 8 орудий, обоз и много пленных.
7 октября 1812 года отличился при взятии приступом Полоцка, в ноябре 1812 года сменил генерала Ивана Терентьевича Сазонова на посту начальника 14-й дивизии и участвовал в преследовании отступающего неприятеля до Березины.

17 декабря 1812 года во главе дивизии перешёл Неман, принимал участие в осаде крепостей Данциг, Кюстрин и Шпандау, в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге, где был сильно контужен ядром в левую ногу, но не покинул строя.
В ходе Французской кампании 1814 года сражался при Бар-сюр-Об, Лобресселе, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе, был тяжело контужен в голову в боях за взятие пригородов Парижа.
20 июля 1814 года Богдан Борисович Гельфрейх повышен до генерал-лейтенанта.

С 16 февраля 1819 года назначен командиром 3-й пехотной дивизией, 16 февраля 1823 года - начальник 1-го пехотного корпуса.
19 декабря 1823 года вышел в отставку «за ранами» с мундиром и пенсионом полного жалования.

Последние двадцать лет жизни провел в Ревеле, где и скончался 24 ноября (6 декабря) 1843 года в возрасте 67 лет. Похоронен на семейном участке кладбища Хагери.
Был женат на Шарлоте Васильевне фон Штернгельм (дочери статского советника), от которой имел шестерых сыновей и трёх дочерей.

Награждён орденами: Святого Георгия 4-го класса («В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турецких войск 9 марта при занятии позиции на противоположном берегу Дуная и 17-го при сильной вылазке неприятеля из крепости Измаила»), Святого Георгия 3-го класса («В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 5-го и 6-го августа при Полоцке»), Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Владимира 3-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святой Анны 1-й степени с алмазами, австрийским орденом Леопольда 2-й степени, прусским орденом Красного Орла 2-й степени, крестом за Базарджик и двумя золотыми шпагами «За храбрость» (одна с алмазами).