Моисей родился 28 августа 1775 года в селе Буриново Тарусского уезда Калужской губернии дворянской семье.
На службу записан 1 января 1781 года в Таврический гренадерский полк. 25 марта 1785 года произведен в сержанты. В 1790 году участвовал в походе в Молдавию. В 1791 году переведен вахмистром в Киевский конно-егерский полк. Вместе с полком принимал участие в польских кампаниях 1792 и1794 годов. 22 сентября 1794 года произведён в прапорщики. С 1797 года служит в 9-м егерском полку. 18 июля 1798 года произведен в подпоручики, а 20 августа 1802 года – капитан.
В 1803-1804 годах Моисей Иванович принимал участие в боевых действиях на Кавказе и в Персии. 2 февраля 1804 года произведен в майоры.

13 сентября 1806 года переведен в 26-й егерский полк. За участие в русско-шведской войне 1808—1809 годов 15 февраля 1809 года был отмечен орденом Святого Георгия 4-го класса: "...В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в минувшую кампанию против шведов в сражении 20 августа при Куортане, где быв командирован в лес с баталионом для защиты онаго и деревни, которою неприятель старался овладеть, поступал с особенною неустрашимостию и опрокинул неприятеля, 29 того же месяца, командуя за раною генерал-майора Эриксона 26 егерским полком во время атаки неприятеля при Надиргерме, устроив из двух орудий батарею и сам действуя оною, ободрял своим мужеством подчиненных и как неприятель удерживал в сем пункте переправу, то был командирован с 24 Егерским полком и частию Калугского и Азовского полков в обход неприятеля по болотам, где, проведя свой отряд с желаемым успехом и перешед через реку по порогам с отменным искусством и мужеством, атаковал неприятельскую батарею и шанцы против сих порогов устроенные, вытеснил неприятеля из оных и заставил его оставить батарею и позицию при кирке Нидергерме; при ретираде же его поражал онаго и нанес ему великий вред. 1 сентября, когда генерал-майор Казачковский атаковал с своим отрядом неприятеля под Нюкарлеби, занимал с 26 Егерским полком лес и благоразумными распоряжениями удержал неприятеля"

30 августа 1809 года Карпенко Моисей Иванович произведён в полковники. 12 апреля 1810 года назначен командиром 26-го егерского полка, а 19 октября 1810 года утверждён шефом 1-го егерского полка.

В начале Отечественной войны 1812 года состоял со своим полком под командой генерал-майора Ивана Семёновича Дорохова в авангарде 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Павла Андреевича Шувалова 1-й Западной армии генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли, после соединения со 2-й Западной армией маневрировал совместно с казачьим корпусом генерала от кавалерии графа Матвея Ивановича Платова. С начала военных действий в течение 9 дней находился с полком среди наступавших французских колонн и своими действиями облегчил Ивану Семеновичу Дорохову отход в пределы Российской империи. Сражался при Смоленске и Колоцком монастыре.

В Бородинском сражении прикрывал отступление Лейб-грардии егерского полка. Во главе своего полка отбил четыре попытки неприятеля перейти вброд Колочу для того, чтобы зайти в тыл батареи Раевского. Полковник Карпенко, затем дважды водил 1-й егерский и Либавский пехотный полки в штыковые контратаки, не смотря на контузию остался в строю и удержал позицию.

Сражался 22 сентября при Спас-Купле и 22 октября при Вязьме, 25 октября 1812 года определён с полком под команду генерал-майора Анастасия Антоновича Юрковского в составе авангарда графа Михаила Андреевича Милорадовича, сражался 26 октября при Дорогобуже и 29 октября при Соловьёвой переправе, где захватил 8 орудий и значительный обоз.
21 ноября 1812 года был произведён в чин генерал-майора.

15 декабря соединился в Гродно с партизанским отрядом подполковника Дениса Васильевича Давыдова и 21 декабря 1812 года в рядах летучего отряда генерал-лейтенанта Петра Петровича Палена выступил в направлении на Варшаву.
После изгнания неприятеля из России, Моисей Иванович принял участие в заграничном походе русской армии.
Сражался 2 мая 1813 года при Люцене, затем во главе трёх егерских полков прикрывал отступление армии к Дрездену, с мая 1813 года командовал бригадой (1-й егерский и Полоцкий пехотные полки) 11-й пехотной дивизии; в сражении 20-21 мая при Бауцене сильно контужен картечью в живот, в августе покинул армию для излечения ран.
29 октября 1813 года Моисей Иванович награждён орденом Святого Георгия 3-го класса "В воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 9 мая (по старому стилю) под Бауценом".
Вернулся в строй 14 ноября 1813 года, в ночь на 19 декабря во главе своей бригады первым из всей армии переправился через Рейн и, оттеснив французов, занял Кобленц. С 1 января по 1 февраля 1814 года находился при осаде Майнца, 27 февраля 1814 года участвовал в штурме Реймса.

С 5 декабря 1816 года по 30 августа 1839 года находился в отставке по состоянию здоровья (уволен «за ранами» в отставку с мундиром и пенсионом полного жалования). 6 декабря 1840 года произведен в генерал-лейтенанты назначен начальником 2-й пехотной дивизии. В 1844 году получил должность коменданта крепости Замостье. 25 марта 1849 года назначен членом Генерал-Аудиториата, но в 1851 году вновь испросил отставку по состоянию здоровья.
Моисей Иванович Карпенко умер 4 августа 1854 года в возрасте 78 лет и был похоронен у церкви села Буриново.

Был женат на Ольге Павловне Щепочкиной. У них родилось четверо детей: Павел, Мария, Алексей и Александра.