Пётр родился в 1777 году, в Казани, в семье тайного советника, наместника Тобольского наместничества, Вятского наместничества, сенатора Фёдора Фёдоровича Желтухина и Анны Николаевны (Мельгуновой).
В 1784 году Пётр был записан сержантом в Лейб-гвардиии Измайловского полка. Действительную службу начал в конце 1796года, бфл произведён в портупей-прапорщики, через год в 1797 году в прапорщики, 1798 - подпоручик, 1799 – поручик, 1801 – штабс-капитан, 1803 – капитан.
20 ноября 1805 года сражался при Аустерлице, где за отличие награжден золотою шпагою, с надписью «За храбрость». В 1806 году повышен в звании до полковника.
2 июня 1807 года сражался под Фридландом, был ранен в грудь, награждён орденами Святого Георгия 4-й степени и прусским «За заслуги».
Участвовал в русско-шведской войне, с 21 сентября 1808 по1 января 1809 на территории Финляндии и при переходе на Аланские острова.
В июле 1809 года Пётр Фёдорович переведён в Лейб-гвардии Гренадёрский полк.

5 февраля 1812 года полковник Желтухин назначен командиром 1-й бригады (Лейб-Гренадёрский и Графа Аракчеева гренадёрский полки) 1-й гренадёрской дивизии генерала графа Павла Александровича Строганова 3-го пехотного корпуса генерала Николая Алексеевича Тучкова 1-й Западной армии.

Участвовал в боевых действиях Отечественной войны 1812 года. Первоначально отступая вместе с армией до Вибтебска, принял участие в бою 15 июля, отличился в сражении за Смоленск.
За отличие в Бородинской битве 21 ноября, Пётр Фёдорович Желтухин произведён в генерал-майоры. Участвовал в боях при Тарутино, Малоярославце и Красном. За дело под Красным награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

В дальнейшем генерал Желтухин участвовал в преследовании неприятельских сил через Вильну до Немана, сражался 20 апреля при Люцене, 8 и 9 мая при Бауцене (за отличие награждён орденом Святой Анны 1 степени), 14 и 15 августа при Дрездене, 18 августа при Кульме, 4 и 6 октября в генеральном сражении при Лейпциге (награждён золотой шпагой с алмазами).
Пётр Фёдорович участвовал в боях за предместья Парижа и штурме самого города, заслужив алмазные знаки к ордену Святой Анны 1 степени.
Участвовал в триумфальном вступлении русской армии в Париж.

Из Любека, на кораблях 17 августа прибыл в Кронштадт.
6 июля 1817 года назначен командиром Лейб-гвардии Гренадёрского полка. 18 апреля 1819 года – командиром 1-й бригады, 1 декабря 1821 года – начальником штаба Гвардейского корпуса.
29 марта 1823 года генерал Желтухин был уволен в отпуск до излечения болезни, с причислением в свиту Его Императорского Величества.
24 декабря 1824 года из-за последствий ранений, уволен со службы, с мундиром и пенсионом полного жалования.
В 1927 году произведён императором в генерал-лейтенанты и назначен Киевским военным губернатором, а с 1829 года полномочный председателем диванов княжеств Молдавии и Валахии.
Пётр Фёдорович скончался в Бухаресте 11 декабря 1829 года от лихорадки. Похоронен в Киево-Печерской Лавре.

Был дважды женат. От первого брака был сын Владимир.
Второй раз был женат на Екатерине Дмитриевне, урождённой княжке Тениншевой, родившей дочь Надежда.