Евгений (полное имя Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг фон Вюртемберг) родился 28 декабря 1787 года (8 января 1788 года). Старший сын генерала кавалерии, герцога Евгения Фридриха Генриха Вюртембергского и Луизы Штольберг-Гедернской. Племянник российской императрицы Марии Фёдоровны. По её приглашению приехал в Россию в и в ноябре 1797 года был определён на службу полковником Лейб-гвардии Конного полка.
В феврале 1799 года произведён в генерал-майоры, затем назначен шефом Псковского драгунского полка. После смерти Павла I уехал на родину.
В 1807 году вновь поступил на российскую службу,участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. Командуя бригадой в пехотной дивизии, отличился в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Янкове, Вольсдорфе, Фридланде.
«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 14 декабря под Пултуском, где, находясь при генерале от кавалерии бароне Беннигсене, по собственному желанию был послан в самые опасные места с поручениями, которые выполнил под неприятельскими выстрелами с усердием и неустрашимостию» Евгений Вюртембергский награждён орденом Святого Георгия 4 степени.
Подчиненные его обожали, о чем неопровержимо свидетельствует поэт и военный писатель полковник Федор Николаевич Глинка: "Помня о службе и обязанностях своих, он, кажется, вовсе не помнит о сане, чине и высокой породе своей. Он умен - следственно, не горд. Часто разговаривать с солдатами, ласкать офицеров и жить у полевых огней - вот обыкновенное дело его".
Мемуары самого Евгения подтверждают справедливость этой картины: "В старой шинели, на исхудалой за зимнюю кампанию кляче, я никогда не расставался со значительно поредевшей горсткой своих товарищей по оружию".
Принц сердечно любил своих товарищей по оружию и прекрасно понимал психологию простого русского солдата, чьи непревзойденные боевые качества оценивал исключительно высоко: "Русский рекрут обыкновенно терпелив, очень понятлив и легко свыкается со своей новой неизбежной участью, нежели сколько бы того можно было ожидать во всякой другой земле от поселян, отторгаемых от обычного мирного образа жизни. Через несколько времени полк становится для русского солдата новой родиной... К начальнику, которого полюбил раз, он привязывается так сильно, что в этом отношении, я думаю, ни одна армия не может превзойти русскую". Русские солдаты боготворили своего командира, разделявшего с ними все тяготы и лишения боевой походной жизни, и готовы были пойти за принцем Евгением в огонь и воду.
Когда однажды Александр I заговорил о незрелости своего двоюродного брата в качестве военачальника, князь Петр Иванович Багратион, который со времен суворовских походов был кумиром армии, встал на защиту Евгения и возразил государю: "Да, принц не может предъявить бороды, зато покажет зубы по отношению к врагам Вашего Величества".
В мае 1811 года Евгений Вюртембергский был назначен командиром Четвертой пехотной дивизии Первой Западной армии.

Во время Отечественной войны проявил себя во время Смоленского сражения при деревне Гедеоново, где задержал французские войска, чем дал возможность беспрепятственно отступить арьергарду русской армии.
В ходе Бородинской битвы его подразделения удерживали позиции у деревни Семёновское. «В награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине» награждён орденом Святого Георгия 3 степени.
Также отличилшся в сражениях при Вязьме и Красном, командую частями в отряде генерала М.А. Милорадовича.
В октябре 1812 года произведён в генерал-лейтенанты.

В ходе Заграничных походов русской армии командовал 2-м пехотным корпусом. Участвовал в сражениях при Калише, Люцене и Дрездене. Отличился в Кульмском и Лейпцигском сражениях, за что был награждён орденом Святого Георгия 2 степени. При отступлении русской армии в Богемию, командуя десятитысячным отрядом, выдержал натиск втрое превосходящих сил маршала Вандома. В Кульмском сражении его войска выдержали главный удар превосходящего противника.
В 1814 году сражался при Бар-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе.
Евгений Вюртембергский командовал сводным отрядом первым вступившем во взятый Париж. Пожалован в генералы от инфантерии.
Участвовал во втором походе во Францию в 1815 году
Евгений Вюртембергский считается одним из лучших дивизионных и корпусных начальников русской армии периода наполеоновских войн.

После окончания войны командовал 2-м пехотным корпусом. С июля 1818 года начальник 1-го пехотного корпуса.
Во время восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года организовывал охрану Зимнего дворца.
В 1826 году принимал участие в составлении плана предстоящей войны с Турцией. В Русско-турецкую войну 1828-1829 годов командовал 7-м корпусом. Нанес поражение туркам на реке Камчик, был ранен.
После падения Варны Евгений Бюртембергский оставил армию и уехал за границу в Эльс.
Автор ряда музыкальных произведений и мемуаров, в которых даны картины жизни русского общества начала XIX века

Скончался 04.09.1857 г. в имении Карлсруэ, в Верхней Силезии, в кругу семьи.
Дважды был женат. Первая супруга (с 20.04.1817) – Матильда Вальдек-Пирмонтская, скончалась во время третьих родов в 1825 году в возрасте 24 лет. У них родились: Мария – замужем за ландграфом Карлом II Гессен-Филипстальским; Евгений Вильгельм Александр Эрдман – генерал от кавалерии; Вильгельм (скончался вскоре после рождения).
Вторая супруга (с 11.09.1827 г.) – Елена Гогенлоэ-Ланденбургская (22.11.1807 – 05.09.1880) родила Евгению Вюртембергскому 4 детей: Вильгельм – генерал-губернатор Боснии и Герцеговины; Александра; Николай – генерал инфантерии австрийской армии; Агнесса.

Награды: ордена Святого Андрея Первозванного с алмазами, Святого Александра Невского с алмазами, Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Георгия II, III, IV степеней, Святого Владимира I, II, III степеней, Святой Анны I степени, 2 золотые шпаги «За храбрость» с алмазами; Военный орден Марии Терезии III степени (Австрия), Военный орден Максимилиана Иосифа II степени (Бавария), ордена Золотого Орла, большой крест, «За военные заслуги», большой крест с короной (Вюртемберг), Гвельфов (Ганновер), Черного Орла, Красного Орла I степени (Пруссия), Белого Сокола (Саксен-Веймар), Святого Людовика (Франция).