Происходил из сербского дворянского рода Шевичей, известного с начала XVII века. Его дед Иван Шевич в 1752 году перешёл на службу в русскую армию из австрийской, имел чин генерал-поручика, а отец Георгий, воевавший под началом Суворова, дослужился до чина генерала от кавалерии.
Иван Егорович родился в 1754 году. В1770 году поступил на военную службу в Московский легион в звании вахмистра. В мае 1772 года в звании корнета, перешел в Иллирийский гусарский полк, состоявший из южных славян и православных выходцев из Турции и Австрии. В 1774 году в составе этого полка принимал участие в боевых действиях против Емельяна Пугачёва в Оренбургской губернии. В 1776-77 воевал против горцев на Кубани. С 1788 по 1789 год участвовал в Русско-турецкой войне, в том числе в осаде Очакова, взятии Бендер и Каушан, в 1794 году участвовал в подавлении польского восстания.
В 1799 году Иван Шевич в чине полковника был назначен командиром Глуховского кирасирского полка. Через год был произведен в генерал-майоры и вышел в отставку. В декабре 1806 года после начала новой Русско-турецкой войны вернулся на военную службу, участвовал в боевых действиях против османской армии в Валахии. В 1808 году возглавил лейб-гвардии Гусарский полк. В ноябре 1810 года был удостоен ордена Святого Георгия IV класса.

В Бородинском сражении 1812 года гвардейский гусар Иван Шевич участвовал как командир бригады тяжелой кавалерии, состоявшей из элитных Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полка. Атака этой бригады во время боя за батарею Раевского стала одним из ключевых моментов битвы. Во время третьей атаки на батарею Раевского французской кавалерии русским латникам удалось опрокинуть кирасиров дивизии Лоржа, а затем рассеять легких кавалеристов Шастеля. Благодаря этой контратаке 2-й и 3-й корпуса русской кавалерии, сутра участвовавшие в отражении атак смогли собраться и вместе с бригадой Шевича отбросить вражескую конницу.
Во время контратаки пал, сраженный картечью, полковник К. Лёвенвольде, командир Кавалергардского полка. В течение дня бригада потеряла 21 офицера и 200 нижних чинов. Хотя батарею Раевского не удалось отстоять, французы понесли при её штурме большие потери и в результате контратак русской кавалерии потеряли наступательную инициативу. За храбрость и умелое руководство бригадой во время сражения Иван Шевич был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
25 февраля 1813 года за мужество и храбрость в сражениях при Спас Купле и Красном генерал получил орден Святого Георгия 3-го класса.

Во время Заграничного похода русской армии Шевич принимал участие в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме. 30 августа 1813 года был произведен в генерал-лейтенанты.
Во время «Битвы народов» под Лейпцигом, Иван Егорович Шевич, ведя в атаку гвардейскую дивизию лёгкой кавалерии пал, сражённый пушечным ядром.

В 1913 году прах генерала был перезахоронен в православной церкви на поле битвы под Лейпцигом.

Иван Егорович Шевич был женат на фрейлине баронессе Марии Христофоровне Бенкендорф (1784—1841), сестре графини Д. Х. Ливен и шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа. Она была близкой знакомой Карамзиных и родителей А. С. Пушкина. У Ивана Егоровича было 7 детей: Анна, Фёдор, Варвара, Александр, Любовь, Александра, Егор.