Дмитрий Ильич родился 26 октября 1765 года. Происходил из дворян Смоленской губернии.
В 1776 году поступил на службу в Апшеронский полк, став сержантом. В 1779-81 годах проходил службу на территории Польши.
В ходе русско-турецкой войны Дмитрий Ильич отличился в сражении у Табора в составе гренадёрского батальона, обратившего турок в панику, молодой офицер получил Монаршее благоволение. За бой при Бырладе, где 10 000 турок атаковали наше небольшое каре, был произведён в капитаны. Сражался у Галаца, участвуя в трёхчасовой штыковой атаке трёх русских батальонов на турецкие батареи, где был ранен пулей в локоть правой руки.
1 января 1786 года произведён в поручики.
В 1792 и 1794 годах участвовал в подавлении польского восстания. Участвовал в боях при Мобаре, Острогах, переведённый Низовский пехотный полк, сражался при Доурасте, Жмеже, Хельме, Слониме, Попове.
Став майором, Дмитрий Ильич, в 1799 году во главе полка принимал участие в походе А.В. Суворова в Италию и Швейцарию. 17 июля 1799 года произведён в подполковники.
После похода вернулся в Россию, осенью 1800 года пожалован в полковники.
6 декабря 1806 года назначен шефом, сформированного им Кременчугским полком
Участвовал в войне со швецией в 1808 году, был при взятии городов Ловизы, Борго, Гельсингфорса, награждён золотой шпагой «за храбрость». Полк Пышницкого осаждал крепость Свеаборг, оборонял побережье Финляндии и участвовал в десантных операциях. Участвовал в экспедиции на Аландские острова.

Во время Отечественной войны 1812 года Кременчугский пехотный полк Пышницкого, входивший в 4-ю дивизию генерал-майора принца Евгения Вюртембергского 2-го корпуса Багговута, принимал участие: в обороне Смоленска, где получил контузию в живот картечью.
Не смотря на контузию, принимал участие в Бородинском сражении. В ходе битвыохранял со своим полком (в котором оставалось около 500 человек) батарею на кургане;
Из донесения командира 2-го корпуса генерала Багговута: «неприятель предпринял решительный удар: сильная колонна французов с быстротой бросилась на нашу батарею; еще один миг – и батарея была бы потеряна, но храбрый полковник Пышницкий с Кременчугским полком с примерной неустрашимостью бросился в штыки на неприятеля, подавая личной храбростью пример подчиненным; в одну минуту неприятель был согнан с батареи... штыками русских». За отличие Дмитрий Ильич был произведен в генерал-майоры и назначен начальником 4-ой пехотной дивизии.
В заграничных походах русской армии участвовал почти во всех главных сражениях с французами. Имел ранение в правую руку и дважды контужен под Люценом; при Рейхенбахе ранен пулей в левую ногу; при Лейпциге ранен пулей в бедро. За отличие под Парижем (18 марта 1814) произведен в генерал-лейтенанты.
После окончания военных действий определен состоять по армии с освобождением от занимаемой должности 9 апреля 1816 года.
20 декабря 1833 года Дмитрий ильич был уволен за ранами от службы с мундиром и пенсией
После отставки проживал в Смоленской губернии. В 1839 г. в Бельском уезде были зафиксированы многочисленные пожары. Дмитрий Ильич оказывал помощь неимущим, пострадавшем после многочисленных пожаров 1839 года в Бельском уезде. Затем был назначен председателем Бельского комитета общества о погорелых.

Генерал-лейтенант Дмитрий Ильич Пышницкий скончался 5 октября 1844 года. Похоронен на кладбище при церкви Преображения Господня (Спас Пышницкий) в селе Спас (Спасское) Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Бельский район Тверской области).На могиле стоял чугунный памятник в форме четырехугольной тумбы, огражденной чугунной оградой. В настоящее время захоронение не сохранилось.
За годы военной службы Дмитрий Ильич Пышницкий был награжден: орденом Святого Владимира 3-й степени, орденом Святого Георгия 3й степени, орденом Святой Анны 1-й степени, отмечен золотой шпагой «За храбрость» с алмазами, орденом Святого Владимира 2-й степени, орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами; имел знак отличия «За XX лет беспорочной службы». Иностранные ордена: прусский орден Красного Орла 2-й степени, австрийский орден Леопольда 2-й степени.
Портрет генерала является частью Военной галереи Государственного Эрмитажа.