Родился в 1773 году. Происходит из дворян Московской губернии. В 1775 году записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк, в следующем году переписан в лейб-гвардии Измайловский полк. Действительную службу начал в 1789 году в том же полку сержантом.
В янв. 1790 году произведен в прапорщики. В полковники Измайловского полка пожалован в сентябре 1798 года, а в ноябре 1799 года произведен в генерал-майоры и назначен шефом Селенгинского мушкетерского полка. Затем находился в отставке.
В июле 1801 года вновь принят на службу и вскоре назначен шефом Бутырского мушкетерского полка.
С янв. 1804 года – шеф Севастопольского мушкетерского полка, с которым участвовал в боевых действиях с горцами на Кавказе. Отличился в боях при Анакуре, штурме и взятии деревень Верхние и Средние Млети, в Варахском ущелье.
В октябре 1804 года выдержал бой в Абаранском ущелье на границе Персии с многочисленным персидским отрядом под предводительством грузинского царевича Александра. В бою получил тяжелые ранения и в ноябре того же года вышел в отставку.

В начале Отечественной войны 1812 года принят в Московское ополчение шефом 3-го егерского ополченского полка, затем назначен командиром 3-й дивизии Московского ополчения.
Во время Бородинской битвы храбро сражался с французами у Утицкого кургана, а после сражения принят в регулярную армию командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии.
В дальнейшем участвовал в Тарутинском сражении и боях под Малоярославцем, где отличился при отражении атаки итальянской гвардии вице-короля Евгения Бонапарта.

Фёдор Иванович принимал участие в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов.
В кампанию 1813 года, в составе войск генерала Фердинанда Федоровича Винцингероде сражался под Калишем, Люценом и Бауценом, находился в арьергардных боях у Рейхенбаха и Швейдница. После Плесвицкого перемирия принял 7-ю пехотную дивизию корпуса генерала Алексея Григорьевича Щербатова, вошедшего в состав Силезской армии. Участвовал в боях при Кацбахе и на реке Бобр. Отличился в сражении под Дрезденом, заняв Нейштадтское предместье и преследуя неприятеля до стен города. Сражался под Лейпцигом, после чего участвовал в блокаде Майнца.
В кампанию 1814 года взял штурмом г. Линьи, отличился в сражениях под Бриенном и Ла-Ротьером, в котором под сильным картечным огнем атаковал центр неприятельской линии, штурмом взял батарею в 10 орудий и прорвал линию противника. В сражении под Монмирайлем, будучи окружен французской кавалерией и гвардией, пробился из окружения. В дальнейшем сражался при Суассоне, участвовал в блокаде Венсенского замка, находился при взятии Парижа.

После войны командовал разными бригадами в составе 18-й пехотной дивизии. В апреле 1816 года назначен командиром 16-й пехотной дивизии, в ноябре следующего года переведен начальником в 4-ю пехотную дивизию.
В марте 1820 года произведен в генерал-лейтенанты.
С мая 1824 года - начальник 11-й пехотной дивизии. В сентябре 1826 года освобожден от занимаемой должности и определен состоять по армии, а в декабре 1828 года решением суда обвинен в неправильном расходовании казенных сумм и отставлен от службы «без мундира, с запрещением впредь служить».
В 1839 году во время смотра войск на Бородинском поле был прощён императором Николаем I, и ему была дана отставка «с мундиром и пенсионом в 3000 рублей в год».
Умер 3 февраля 1844 года, похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Награжден орденами: российскими – Святой Анны 1-й степени и алмазными знаками к ордену, Святого Владимира 2-й и 3-й степени, Святого Георгия 3-й степени; прусским – Красного Орла 2-й степени; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.