Родился 10 июля 1774 года в Крыму в дворянской семье. Его предки были князьями в Далмации, а дед при Петре I переехал в Россию.
В 1790 году выпущен из артиллерийского и инженерного корпуса штык-юнкером в артиллерию с назначением в гребной флот принца Нассау-Зигена, действовавшего против шведов.
За участие в сражениях при Фридрихсгаме и Биорке-Зунде Веселитский был произведён в подпоручики. Затем он принял участие во 2-ой польской войне, под началом Александра Суворова, и в 1803 году был назначен командиром батарейной роты 6-го артиллерийского полка, с которой в 1806 году вошёл в состав Днепровской армии Михельсона, действовавшей против турок, причём удачной стрельбой весьма способствовал взятию Бухареста и уничтожению значительного отряда турок в бою у села Тубата.
За участие в победе под Расаватом получил 16 января 1810 года орден Святого Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и благоразумных распоряжений, оказанных в нынешнюю кампанию против турок, где, командуя в корпусе генерала Милорадовича всею артиллериею, содержал оную в совершенном устройстве, так что она при всех затруднениях в дефилеях и на горах с необыкновенною скоростью везде поспевала; устроил впереди Троянова вала переправу, которая менее нежели в полчаса была готова и в сражении 4 минувшего сентября при месте Расевате начальствовал над батареями, которые с быстротою будучи построены, и действовал весьма успешно».
Затем Гавриил Петрович находился при блокаде Силистрии, за взятие крепости Туртукая получил золотую шпагу, за Батинское сражение (1810 год) — чин подполковника, а в 1811 году, командуя 7-ой резервной артбригадой, участвовал в бою под Рущуком.
В последующих военных действиях Веселитский командовал Архангелогородским пехотным полком и был награждён орденом святой Анны 2-й степени и чином полковника.

Летом 1812 года, при назначении адмирала Чичагова командующим Молдавской армией и выступлении её в Россию, под именем Дунайской, Веселитский, не будучи старшим среди артиллеристов, был назначен начальником всей артиллерии армии. Свои обязанности с успехом выполнил в боях под Брест-Литовском, Борисовом, при селе Страхове и при переправе Наполеона через Березину.

В кампанию 1813 года командовал артиллерией при осаде крепости Торн и после капитуляции последней был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени «в воздаяние отличного мужества, храбрости и распорядительности, оказанных против французских войск при осаде крепости Торна с 27-го марта по 6-е апреля 1813 года». За сражения под Кенигсвартою и Бауценом Гавриил Петрович был произведён в генерал-майоры; затем назначен командиром артиллерии в корпусе графа Ланжерона, входившем в состав Силезской армии Блюхера, и, участвуя во всех боях, до Монмартра включительно, был награждён орденами: Святой Анны 1-й степени с алмазами, золотой шпагой с бриллиантами, с надписью: «За храбрость», Святого Владимира 3-й степени и арендою в Курляндии на 12 лет.

Когда после войны было Высочайше повелено расформировать некоторые артиллерийские части, он послал ходатайство царю о сохранении рот, получивших боевые награды, и просьба его была удовлетворена.
В 1817 году Веселитский был назначен начальником штаба оренбургского корпуса, а в 1818 году — председателем оренбургской пограничной комиссии и командиром 26-ой пехотной дивизии.
В 1826 году он был произведён в генерал-лейтенанты и в том же году ему было предложено место главного начальника уральских заводов, от которого он отказался по состоянию здоровья.

Был женат на дочери комиссионера IX класса Авдеева, Марии Сергеевне. У них родились сыновья: Петр, Сергей, Николай, Александр и Иван.
Сын Сергей также был генерал-лейтенантом и командовал несколькими пехотными дивизиями.

Скончался 30 сентября 1829 года.