Иван Давыдович родился в 1759 году в семье мценского воеводы Давыда Панчулидзева, переехавшего в Россию из Грузии в 1738 году, и его супруги Марии Семёновны.
В 14 лет был записан каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1777 году получил звание сержанта и был переведён в Смоленский полк.
1 января 1786 года в звании капитана направлен в Кинбурнский драгунский полк.
В 1787 году Панчулидзев участвовал в походе в Крым. В 1788 году отличился при штурме Очакова, ранен пулей в правую руку, награждён чином секунд-майора и золотым знаком. В 1789 г. участвовал в сражении на Тамани, при взятии турецкой батареи.

В 1793 году переведён в Тверской карабинерный полк. Во время польской кампании 1794 года, за пленение эскадрона неприятеля произведён в премьер-майоры.
В 1796 году участвовал в Персидском походе.
30 августа 1797 года, по упразднении Тверского карабинерного полка, переведен в Софийский кирасирский полк.
12 августа 1798 года – подполковник, 11 октября 1799 года – полковник в кирасирском полку Баркова. 1 января 1800 года по упразднении последнего, определён в 2-й кирасирский Эссена полк.
С 18 января 1803 года – командир Тверского драгунского полка, а с 8 сентября 1805 года – командир Черниговского драгунского полка.

В ходе кампании 1805 года Иван Давыдович участвовал в сражениях при Амштеттене, Шенграбене, Аустерлице, где получил пулевое ранение в левую руку.
С 1806 года – шеф Черниговского драгунского полка (с декабря 1812 года конно-егерского).

24 мая 1807 года произведён в генерал-майоры. В 1809 году командовал пятитысячным отрядом при взятии крепости Анапа, в 1810 году находился в морской экспедиции к Трапезунду.
4 февраля 1811 года назначен командиром 12-й бригады в 4-й кавалерийской дивизии.

В ходе Отечественной войны Иван Давыдович Панчулидзев сражался при Дашковке, Салтановке, Бородино (где командовал четырьмя полками), Малоярославце, Вязьме, Красном.
«В награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск 4-6 ноября 1812 года под Красным» пожалован орденом Святого Георгия III степени.

В 1813-1814 годах начальник 1-й конно-егерской дивизии.
15 сентября 1813 года за отличие в Люценском сражении получил генерал-лейтенантский чин. Участвовал в боях при Бауцене, Рейхенбахе, Кацбахе.
В кампании 1814 года находился при блокаде Майнца, в сражениях у Реймса, Фер-Шампенуаза и при взятии Парижа.

Умер 9 января 1815 года в возрасте 55 лет. Высочайшим приказом 12 мая 1815 года исключен из списков умершим.

Иван Давыдович был женат на Марии Андреевне, дочери Андрея Васильевича Боратынского. В браке у них родилось трое дочерей: Екатерина, Анна и Елизавета.

Награждён орденами Святого Георгия 3 и 4 степени, Святой Анны 1-й степени с алмазами, Святого Владимира 2 и 3 степени, прусским орденом Красного Орла, крестом «За Очаков» и золотой саблей «За храбрость» с алмазами.