Осип родился в 1775 году в станице Старочеркасской в семье полковника Василия Ивановича Иловайского и его супруги Марии Осиповны Даниловой, происходил «из Войска Донского штаб-офицерских детей».
15 марта 1790 года в возрасте 15 лет поступил на военную службу казаком.
28 июня 1791 года – есаул, принимал участие в боевых операциях русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Под командованием генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина отличился в сражении 28 июня 1791 года при Мачине.
В 1794 году Осип Иловайский участвовал в подавлении Польского восстания генерала Костюшко, под командой генерал-аншефа графа Александра Васильевича Суворова, сражался 15 октября 1794 года против войск генералов Мокроновского и Бышевского при Кобылке.
24 октября 1794 года – пожалован чином капитана, отличился при штурме 4 ноября 1794 года Варшавского предместья Праги.
В 1796 году под командованием графа Валериана Александровича Зубова принимал участие в Персидском походе.
15 мая 1798 года определён в Атаманский полк и совершил переход с Дона к городу Пинску, 22 октября 1798 года - войсковой старшина.
С 1 марта 1800 года Осип Васильевич командовал казачьим полком своего имени и содержал кордоны по границе реки Днестр.

Принимал участие в кампании 1806-1807 годов против французов. Отличился в боях 27 января 1807 года при Мишнаце, 31 января 1807 года при селении Добрый Лес, 4 февраля 1807 года при Остроленке, 12 февраля 1807 года при Фришенберге, 14-15 февраля 1807 года при Носберге, 18 февраля 1807 года при Алленштейне, 13 марта 1807 года при Малге.
24 мая 1807 года при Гуттштадте, где «переплыв со своим полком реку Алле, напал на неприятеля с левого фланга и обратил его в бегство, оставив многих на месте и взяв в плен до 60 человек, за что награжден золотою саблею, с надписью «За храбрость».
5 июля 1807 года Осип Васильевич был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях 7 при селении Клейн-Шеманин и 13 марта при селении Мальсе, где, командуя полком и презирая сильный неприятельский огонь, поступал повсюду с неустрашимостью и, опрокидывая неприятельскую кавалерию и пехоту, обратил оную в бегство и, будучи сам впереди, личною неустрашимостью поощрял своих подчиненных».
29 апреля 1808 года переведён в Молдавскую армию, сражался против турок под Браиловым, Силистрией, Татарицей и Шумлой, 28 мая 1809 года – армии подполковник, 6 сентября 1810 года – армии полковник.

С 13 марта 1812 года содержал сторожевые кордоны на границе с Австрией, с началом Отечественной войны вошёл в состав 2-й Западной армии князя Петра Ивановича Багратиона.
Сражался 9-11 июля под Могилёвым, 24-25 августа в окрестностях Можайска и 26 августа при Бородино.
Особенно отличился Осип Васильевич в Тарутинском сражении 6 октября, где при атаке на неприятельский авангард «был встречен сильным пушечным и ружейным огнем, невзирая на упорство неприятельской кавалерии и пехоты, быстро атаковал неприятеля и опрокинул его, при чем овладел двумя орудиями».
«За отличные подвиги и взятие под Малоярославцем шести неприятельских орудий» награждён орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами.
28 ноября 1812 года участвовал в сражении при Вильно, а затем отличился при преследовании отступающего неприятеля до Ковно.

Принимал участие в Саксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 года,
С 29 января по 25 марта 1813 года находился при блокаде крепости Данциг, сражался при Люцене, Бауцене, Лейпциге, Веймаре, Ганау, Франкфурте, Немюре, Сезане, Фер-Шампенуазе и Арси-сюр-Об.
15 сентября 1813 года Осип Васильевич Иловайский произведён в генерал-майоры со старшинством от 20 апреля 1813 года.

После окончания боевых действий возвратился в ноябре 1814 года на Дон, где с 1821 по 1824 годы избирался предводителем дворянства области Войска Донского.

Осип Васильевич умер 9 февраля 1839 года в возрасте 63 лет.

Награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 1-й степени с алмазами, прусским орденом «Pour le Merite», а также крестом «За Прагу» и золотой саблей «За храбрость».

С 1800 года был женат на Евдокии Дмитриевне Грековой. У них было четверо детей: Пётр, Иван, Василий и Марья.