Александр родился в Петербурге 17 октября 1782 года. Его родители были известными людьми в столице. Отец, Карл Петрович Ридингер — лифляндский дворянин. В 1779—1797 годах служил в Сухопутном шляхетском корпусе и дослужился до должности заместителя директора этого учебного заведения в чине генерал-майора. От Павла I он также получил чин тайного советника (1797) и должность гражданского губернатора Выборга (1797—1799). При выходе в отставку Кард Петрович переехал в город Гапсаль и был записан в эстляндское дворянство. Мать Александра Карловича — Шарлота Маргарет фон Мальтиц, дочь барона Фридриха фон Мальтиц, придворного егеря.

В семье Ридингеров было три сына и четыре дочери. Сыновья: Фридрих Вильгельм , Пётр Леопольд, Александр. Дочери: Мария Елизабет, Елена Фридерикса, Апполония Шарлота и Екатерина.

С шести лет Александр Ридингер был определён на обучение в Сухопутный шляхетский корпус и находился под присмотром овдовевшего отца. В дальнейшем он продолжил обучение в самом элитном военном учебном заведении — Пажеском корпусе. В 1801 году, окончив его камер-пажем, был произведён в поручики, а в 1803 году — в штабс-капитаны.

В марте 1805 года, получив чин капитана, он в составе лейб-гвардии Егерского батальона под командованием графа Сен-При участвовал в первых сражениях кампании против Наполеона.
В сражении под Аустерлицем 1805 года Ридингер, командуя 3-й ротой, держал левый фланг на позиции в деревне Блазовиц, участвовал в штыковых атаках. Отойдя к деревне Крженовице, прикрывая своей ротой отступление батальона, Александр Карлович был ранен пулей в правую руку и контужен в левый бок. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

24 мая 1807 года участвовал в сражении при Гудштадте (Пруссия)
В этом сражении капитан Ридингер получил ранение пулей в левый пах через живот навылет и был вынесен солдатами с поля боя. За храбрость он был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. 23 октября 1807 года ему был присвоен внеочередной чин полковника.

В связи с тяжёлыми ранами он в 1809 году получил назначение в Вильманстранд комендантом и командиром гарнизонного батальона с правом ношения гвардейского мундира. Залечив раны, Александр Карлович вернулся в действующую армию и 30 сентября 1811 года был назначен шефом 44-го егерского полка.

В Отечественной войне 1812 года 3 ноября он участвовал во взятии города Фридрихштадт, награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

В кампании 1813 года Ридингер участвовал в осаде и взятии Пиллау, затем — Данцига. В октябре, находясь в составе Северной армии под командованием шведского кронпринца, сражался под Лейпцигом. За разумную распорядительность на поле боя 11 января 1814 года был пожалован чином генерал-майора.

В кампании 1814 года генерал-майор Ридингер со своим 44-м егерским полком участвовал в штурме и взятии крепости Суассон. Был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В сражении на высотах Краона он командовал 2-й бригадой 21-й пехотной дивизии и за отличное руководство боевыми действиями был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени.
Участвовал в штурме и взятии Парижа. За кампанию 1813—1814 гг. Александр Карлович получил награду от шведского короля — орден Меча.

С 1817 года Ридингер командовал 1-й бригадой 21-й пехотной дивизии, а с 1822 года — 1-й бригадой 23-й пехотной дивизии. 3 августа 1822 года он был награждён алмазными знаками к ордену Святой Анны 1-й степени — «за исправность бригады».

Был женат дважды, имел 9 детей.

Скончался 25 сентября 1825 года.