Родился в 1778 году: «Вероисповедания лютеранского секунд-майора сын» (из ревельского бюргерского рода).
Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетном корпусе.
В 1796 г. выпущен штык-юнкером в Конную артиллерию.
В 1801 г. в чине поручика переведен в конную роту лейб-гвардии Артиллерийского батальона.
Участник войны 1805 года, отличился под Аустерлицем, награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
В войне 1806–1807 годов был контужен под Гейльсбергом, сражался под Фридландом (за отличие пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом), в октябре назначен командиром конной роты при гвардейской конной артиллерии, а в августе 1808 г. произведен в полковники.
В апреле 1811 г. назначен командиром лейб-гвардии конной артиллерии.

В Отечественную войну 1812 года участвовал в сражениях под Витебском, за Смоленск
Отличился при Бородино. В битву лейб-гвардии конная артиллерия вступила в решающие минуты, будучи вызвана из резерва, сразу попав под жесткий огонь неприятеля. Однако свою задачу подчиненные полковника Козена исполнили, проявив высокое мужество: они не уступили французам в контрбатарейной борьбе. Потери в людях оказались в день Бородина огромны: убито шесть офицеров, командиры батарей Захаров и Ралль скончались от полученных ран, из строя выбыло 110 нижних чинов, пало 113 лошадей.
Главнокомандующий Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов высоко оценил героизм конных артиллеристов русской гвардии. Сам Козен был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, боевые ордена получили одиннадцать его офицеров.
Дальнейший путь лейб-гвардии конной артиллерии был отмечен участием в сражениях на реке Чернишне (Тарутинском) и под Малоярославцем, под Вязьмой, Красным и Борисовом. Подчиненные полковника П.А. Козена отличились во всех этих событиях, неизменно демонстрируя высокое мастерство и доблесть. Заслуги самого командира лейб-гвардейцев отмечаются орденом Святого Георгия 4-й степени (за Малоярославец).

В ходе заграничных походов русской армии сражался под Лютценом (пожалован орденом Святого Георгия 3-го класса), за отличие в сражении при Баутцене произведен в мае 1813 года в генерал-майоры.
Во время битвы под Дрезденом назначен начальником артиллерии гвардейского корпуса. В этой должности он участвовал в Кульмском сражении и в трехдневной Лейпцигской битве.
В кампанию 1814 года участвовал в сражениях при Бриенн-ле-Шато (награждён орденом Святой Анны 1-й степени), Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе (золотая шпага «За храбрость» с алмазами) и закончил свой боевой путь под стенами Парижа.

По возвращении из походов командовал гвардейской артиллерией.
С 31 декабря 1819 г. состоял при генерел-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Павловиче, затем вышел в отставку.
Вновь принят на службу 10 января 1826 г. и 22 августа того же года пожалован в генерал-лейтенанты.
С 26 января 1827 г. управляющий Санкт-Петербургским арсеналом, Охтенскими пороховыми заводами и лабораториями.
С 3 июля 1828 года – инспектор всех арсеналов, внес большой вклад в организацию разработки и производства боевых ракет.
6 мая 1836 года определен членом Генерал-аудиториата с оставлением в прежних должностях.

За большой вклад в отечественное ракетостроение награжден в 1844 году орденом Белого Орла, а 17 марта1845 года произведен в генералы от артиллерии.

Награжден также российскими орденами Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени с алмазами; прусским орденом Красного Орла 2-й степени; австрийским орденом Леопольда 2-й степени; баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа 2-й степени; крестом за Кульм; серебряными медалчми, в память 1812 года и вступления армии в Париж; знаком отличия «За L лет беспорочной службы».

Петру Андреевичу Козену словно было предписано быть везде и всегда первым и лучшим. Командир гвардейской конной артиллерии в период Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов, в мирное время он блистал подлинно мужской красотой и обаянием на роскошных балах в лучших салонах Санкт-Петербурга, а в дни ожесточенных баталий на поле брани не знал себе равных в мужестве, отчаянной смелости, воинском мастерстве.

Был женат на дочери титулярного советника фон-Шотена, Дарии Ивановне.

Умер 7 декабря 1853 года.