Единственный Герой Отечественной войны 1812 года, прошедший путь от рядового солдата до генерала.

Фёдор Алексеевич родился в 1761 году в Москве. В формулярном списке в графе сословие значится: «… из солдатских детей».
5 сентября 1775 года, в возрасте 14 лет, поступил на службу рядовым в Севский пехотный полк. Последовательно занимал должности писаря, фурьера (унтер-офицер, исполнявший обязанности квартирьера), сержанта.
В 28 лет стал полковым аудитором, то есть военным юристом-дознавателем, «с выслугой двух лет прапорщичьего чина». Будучи прикомандирован к штабу генерал-майора Николая Ивановича Дивова, за усердную службу в апреле 1793 году производится в поручики. Через два года жалуется чином капитана.

В составе своего полка участвовал в боевых действиях в Польше в 1783—1784 и 1793—1794 годов.
В 1799 году принимал участие в Войне с французами в Швейцарии в должности командира батальона и в чине майора.
С 1807 года участвует в Русско-прусско-французской войне, отличился в сражениях при Янкове, Лансберге, в битве при Прейсиш-Эйлау, на реке Пассарге, в сражении при Гейльсберге. Получил ранение в правую руку.

В Русско-шведской войне в 1808—1809 годах отличился в боях под Куопио, Сальми, Оровайсе, Торнео и Умео.
«В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в минувшую кампанию против шведов в сражении 21 августа при Сальми, где, начальствовав полком в резерве, а потом в центре мужественными и благоразумными распоряжениями недопустил неприятеля отрезать наш левый фланг и когда правый был опрокинут, подкрепил оный во время; тоже учинил при нападении нашем на их укрепления и быстро атаковал неприятеля из центра с оставшимся баталионом, который много способствовал к завладению неприятельскими укреплениями» Фёдор Алексеевич был представлен к награждению орденом Святого Георгия 4-го класса.

В феврале 1810 года принял командование над своим Севским мушкетерским полком, который в феврале 1811 года переименован в Севский пехотный полк.
В августе 1811 года сын екатерининского солдата, родившийся в Москве, производится (в 50 лет) в полковники. За его плечами было уже более 36 лет армейской службы, участие в двух войнах и трех военных кампаниях.

В Отечественную войну 1812 года Севский 34-й пехотный полк под командованием полковника Лукова в составе 1-й бригады 5-й пехотной дивизии в 1-го пехотного корпуса Петра Христиановича Витгенштейна уже 27 июня сразился с французами под Вилькомиром.
При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой прикрывал дорогу к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины).
Под деревней Боярщина вблизи Полоцка Фёдор Алексеевич был ранен в ногу картечью и с 21 июля 1812 года находился для излечения в Пскове.
В полк вернулся после излечения в октябре и отличился в сражении при Смолянах и в Бою под Чашниками, за что 27 мая 1813 был пожалован в генерал-майоры. У местечка Смоляны Севский пехотный полк вместе с приданной ему 6-й ополченческой дружиной провел сильную атаку во фланг атакующего неприятеля. Благодаря этому исход напряженного Смолянского боя оказался предрешен в пользу русского оружия.
Принимал участие в сражениях под Клястицами, под Головчицами, под Полоцком, на Березине.
«В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск 15 и 16 ноября 1812 года при Борисове и Студянках» в июле 1813 года был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.

В апреле 1813 года Севский пехотный полк получает высокую коллективную награду за доблесть и мужество, проявленные в ходе Отечественной войны. Ему «всемилостивейше» жалуются Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

В следующем, 1813 году, генерал-майор Луков принимал участие в заграничном походе русской армии, исполнял дела командира 5-й пехотной дивизии, с которой сражался в арьергардных боях союзных войск, был в битвах у Лютцена и Бауцена.

Шеф Севского пехотного полка генерал-майор Федор Алексеевич Луков, сын простого солдата, погиб на поле брани 15 августа 1813 года в сражении при Дрездене. Весь тот день лил проливной дождь, и противники дрались в основном холодным оружием, поскольку пороховые заряды в большом числе оказались подмоченными. Севский полк располагался на правом фланге союзных войск между рекой Эльбой и парком Гросс-Гартен.

Севцы со своим отчаянным генералом успешно отразили не одну атаку французов и к обеду стали теснить их перед собой. Наполеон, чтобы переломить ход сражения, послал вперед на своем левом крыле императорскую гвардию под командованием маршала Мортье. Ее удар пришелся на позицию Севского пехотного полка, и русской инфантерии пришлось отступить с боем. В тот час и погиб полковой командир, бывший среди своих солдат.

Фёдор Алексеевич Луков был женат – формулярный список сообщает (без указания на девичью фамилию), что «у него жена Мария, Максимова дочь, детей нет». Наверное, вдова генерала передала в мастерскую Доу бывший у нее портрет, с которого написали копию.

Портрет генерала является частью Военной галереи Государственного Эрмитажа.