Александр родился 7 января 1765 года. Происходил из древнего рода Тверских бояр, ведущего начало от выехавшего (около 1300 года) из Синей Орды в Тверь к великому князю Михаилу Ярославовичу, мурзы Жидимира, родственника ханам Синей Орды, сын которого принял святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери.
Отец Александра Александровича – в генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков отличился при усмирении Пугачевского бунта.

На службу Александр был записан в 1767 году унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1774 г. в воздаяние заслуг умершего отца произведён в прапорщики, 1 января 1787 — в капитаны.
В 1789 году отличился в войне со шведами (ранен в левую ногу) и награждён золотой шпагой «За храбрость» и 9 июня 1789 орденом Святого Георгия 4-го класса «За отличную храбрость, оказанную при Кири против войска Шведского короля, командуя ротою гренадер, скинув рогатку и открыв путь в неприятельский ретраншамент, был первым в него вступившим».
22 сентября 1786, имея чин капитана, Александр Александрович перешел в статскую службу и был пожалован в камер-юнкеры. 31 мая 1796 был пожалован в действительные камергеры. При Павле I перешёл на дипломатическую службу и 1 октября 1798 произведён в тайные советники. Был послом в Португалии, затем в Саксонии, но 1 февраля 1800 года был отстранён от службы.
В 1806 году был избран начальником ополчения Ораниенбаумского уезда Петербургской губернии. В 1808 г. он был назначен посланником к неаполитанскому двору, а в 1810 г. вновь назначен присутствовать в Сенате.

В 1812 г. назначен начальником дружин Петербургского и Новгородского ополчений. Участвовал в штурме Полоцка, за мужество награждён 3 января 1813 орденом Святого Георгия 3-го класса «В ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6-го и 7-го октября при Полоцке».
Затем ему вверили начальство над 5-й пехотной дивизией, с которой он сражался у деревни Смольной, где был ранен в ногу, под Борисовом и при Березине. Здесь, не имея возможности вследствие раны ни ходить, ни ездить верхом, передвигался в санях.

По окончании похода 1812 года ополченцы преподнесли ему в дар золотую шпагу с надписью: «3а Веру и Царя. — Сенатору Бибикову. С.Петербургское ополчение».

Несмотря на полученную под Смольной рану, Александр Александрович последовал за армией в Пруссию и находился в сражениях при Питканене и Лабиау и при взятии Кенигсберга.
Тяжелая болезнь, развывшаяся вследствие раны, заставила Бибикова просить об увольнении его с военной службы. Однако, почувствовав временное облегчение, он участвовал в осаде Данцига, командуя петербургским, новгородским и калужским ополчениями.

10 июля 1813 г. Бибиков получил Высочайшее разрешение оставить службу и простился с ополченцами. Оставил службу в звании начальника ополчения с генеральским мундиром.
Александр Александрович возвратился в Санкт-Петербург и снова поступил на службу в Сенат.

Скончался 20 июля 1822 в городе Дрездене и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге.

Был женат на Анне Васильевне Ханыковой, дочери статского советника Василия Климовича Ханыкова. У них родилось 3 детей: сыновья Василий, вместе с отцом принимал участие в войне 1812 года, полковник, генерал-майор; Александр и дочь Александра фрейлина двора.

В литературе Александр Александрович Бибиков известен, как автор "3аписок о жизни и службе А. И. Бибикова".