Киприан родился 10 июля 1777 года в селе Речица Минской губернии в семье ротмистра польской и саксонской службы барона Антона Бельциг фон Крейц и его супруги Констанции Регины Богуславской, происходил из курляндских дворян.
Киприан Антонович начал службу в Речи Посполитой и состоял адьютантом при короле Станиславе Августе Понятовском.
17 января 1801 года принят на российскую службу с чином полковника и назначением в Сумский гусарский полк.
Принимал участие в кампаниях 1805, 1806 и 1807 годов против французов, под командованием полковника Алексея Александровича Ушакова.
Сражался 14 декабря 1806 года при Голымине и 25 декабря 1806 года при Лопачине, где ранен пулей в правый висок.
В сражении 13 января 1807 года при Морунгене Киприан Антонович во главе двух эскадронов Сумского полка захватил французский обоз, но был окружён превосходящими силами вражеской кавалерии, получил 13 сабельных ран и после того как его лошадь была убита, попал в плен.
После выздоровления освобождён по личному приказу Наполеона и в июне 1807 года возвратился в полк. 17 февраля 1808 года назначен командиром Сумского гусарского полка.
В ходе русско-шведской войны 1808-1809 года находился с полком на территории Литвы для охраны Балтийского побережья от возможного нападения британского флота.
6 марта 1809 года пожалован «за отличную службу» имением в Гродненской губернии, 8 марта 1810 года – шеф Сибирского драгунского полка.

В ходе Отечественной войны 1812 года состоял с полком во 2-й бригаде 3-го резервного кавалерийского корпуса генерал-майора Фёдора Карловича Корфа Западной армии. Сражался при Ошмянах, Витебске и Смоленске.
В сражении при Бородино Киприан Антонович был контужен в правый бок, ранен картечью в правое плечо, пулей в правую руку и осколком гранаты в правую ногу.23 декабря 1812 года «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, атаковав с отличным мужеством и храбростию неприятельскую кавалерийскую колонну, опрокинул оную, причём и ранен от ядра черепом в руку», награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
После выздоровления сражался при Тарутино, Малоярославце и Вязьме.
16 декабря 1812 года – генерал-майор.

В 1813 году возглавил авангард Польской армии, 5 октября занял Альтенберг, 10 октября – Кессельсдорф, 11 октября – Цольмен, 14 октября – Губертсбург, 16 октября – Вурцен, 21 октября 1813 года занял Вейсенфельс, затем, наведя мост, переправился через Заале и штурмом взял Буссендорф, 23 октября сражался при Неймаркте,
21 декабря 1813 года отряжен с отдельным отрядом для освобождения от французов Шлезвига и в 1814 году исполнял обязанности генерал-губернатора этого герцогства.
12 декабря 1824 года – генерал-лейтенант.
В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов Киприан Антонович командовал кавалерийским корпусом в Молдавии и Болгарии.
19 сентября 1830 года – командир 5-го резервного кавалерийского корпуса.
Принимал участие в подавлении Польского восстания. 19 февраля 1831 года потерпел поражение от войск Серавского и Дверницкого под Новой Весью, но уже в марте того же года одержал внушительную победу при Люблине, а в апреле дважды взял верх над генералом Сераковским.
11 сентября 1831 года «За сражение при Варшаве 25 и 26 августа 1831 года» был пожалован орденом Святого Георгия 2-го класса.
15 апреля 1831 года – генерал от кавалерии. 6 октября 1831 года – генерал-адъютант и командир 2-го пехотного корпуса.
14 мая 1845 года – шеф Сибирского уланского полка, 17 мая 1845 года определён состоять по кавалерии.

По свидетельству барона Василия Алексеевича фон Роткирха: «Граф фон Крейц был очаровательной и великолепной личностью. Красавец в глубокой старости, он сохранил в сердце своем, до самой смерти, все прекрасные качества молодости. Этот чудный человек не имел врагов, и его любили все, от фельдмаршала до простого солдата».

Умер 13 июля 1850 года в имении Букгоф Курляндской губернии в возрасте 73 лет.
Награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святого Георгия 2-го класса, Святого Александра Невского с алмазами (1831 год), Святого Владимира 1-й степени (1839 год), Святой Анны 1-й степени (1813 год) с алмазами (1814 год), Святого Станислава 1-й степени (1794 год), прусским орденом Красного Орла 1-й степени (1835 год), а также двумя золотыми саблями «За храбрость» (1807 год и 20 ноября 1828 года - с алмазами).

С 1809 года был женат на баронессе Каролине (Каролина-Генриетта) Петровне фон Оффенберг. У них родилось 8 детей: Юлия Констанция Теофила, Эсперанса Кароль Клотильда Иоганна, Анжелика Людмила Антония, Клотильда Мария Гедвига, Пётр Август Людомир, Генрих Болеслав, Каролина Ванда и Александр Генрих.

Портрет генерала является частью Военной галереи Государственного Эрмитажа.