Алексей Петрович родился в 1759 (по другим данным в 1761) году – происходил из древнего греческого рода, потомок Никифора Мелисино, который был женат на родной сестре царствовавшего в XI и XII столетиях греческого императора Алексея Комнена.
Дед Алексея Петровича Мелиссино прибыл в Россию из Венеции при Петре I. При Анне Иоанновне стал вице-президентом медицинской канцелярии.
Отец Алексея – Пётр Иванович – генерал-майор, командующий артиллерией в армии Голицына, участник Семилетней и русско-турецкой войн, директор Артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса, ставшего при нём лучшим учебным заведением в стране.

На военную службу юный Алексей записан в гвардию. Действительную службу начал в июле 1777 года сержантом.
В мае 1783 года произведен в капитаны и зачислен в штаб генерал-фельдцейхмейстера. За оперативную подготовку нескольких сот новобранцев к артиллерийской службе «с отличными трудами и прилежностью» в октябре 1788 года получил чин майора.
В 1789 году перешел в Сумской легкоконный полк с производством в подполковники.
Участник Русско-турецкой войны 1787 – 1791 годах участвовал во взятии Аккермана и Бендер.
Отличился при штурме Измаила, за что в январе 1793 года был награжден Суворовым орденом святого Георгия 4-го класса.
В период царствования императора Павла I был отставлен от службы.
В декабре 1800 года восстановлен на службе с зачислением в Елисаветградский гусарский полк.
В январе 1801 года назначен шефом Мариупольского гусарского полка и произведен в генерал-майоры.
С 1802 года вновь находился в отставке.
В начале 1807 года вернулся на службу, сформировал Лубенский гусарский полк и в апреле 1807 года был назначен его шефом. Находясь с полком в Новороссии, положил основание конским заводам в этом крае и много заботился об улучшении конской породы, выписывая лошадей из Англии, Турции и Аравии.
В начале 1812 года командовал кавалерией корпуса генерала Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена в 3-й Резервной Обсервационной (затем – 3-й Западной) армии генерала Александра Петровича Тормасова.

В ходе Отечественной войны 1812 года во главе отдельного отряда прикрывал действия главных сил армии при Кобрине, где пленил 2 000 австрийцев при 8 орудиях и 4 знамёнах.
У Янова разбил саксонские войска генерала Ренье, а у Пинска захватил французские запасы фуража, за что был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.
В дальнейшем, Алексей Петрович сражался в составе различных авангардов и арьергардов. Особо отличился в боях у Горностаевичей и Волковыска. За «достохвальное рвение» ему была вручена золотая сабля с надписью «за храбрость», украшенная алмазами.

Участник Заграничных походов русской армии. В кампанию 1813 году участвовал во взятии Варшавы, в боях под Вальгеймом, Герсдорфом, Бишофсвердом, Бауценом и Рейхенбахом.
15 августа 1813 года, в бою у Левенберга «в сражении под Дрезденом, врубившись с лубенцами во французский гвардейский каре, Мелисино, к прискорбию всей армии, пал, сраженный тремя пулями».
Соратникам удалось его увести с поля битвы, Лубенцы, узнав о судьбе своего шефа, прискакали без команды и уложили много неприятельских офицеров и солдат. Мелиссино отнесли в ближайшую корчму, где он к вечеру скончался. Тело его было там оставлено и потом не найдено.
Вдова Алексея Петровича – Александра (Роксана) Михайловна, урожденная княжна Кантакузен, предприняла энергичные поиски тела своего мужа, но безуспешно: ей удалось достать лишь обагренный кровью мундир героя. В своем имении Пугляе (Горецкого уезда, Могилевской губернии) она соорудила памятник Мелиссино, под которым в особом ящике хранились упомянутый мундир, рейтузы, седло и уздечка Мелиссино. В церкви села Пугляй, по состоянию на 1914 год, хранились и ордена Мелиссино, вделанные в дарохранительницу.
По другим сведениям, Алексей Петрович был похоронен в Кульме.

Прекрасно образованный, Мелиссино обладал острым умом, пылким характером, выдающейся храбростью, ведикодушием, щедростью, доходившей до расточительности. Обладая красивой наружностью, он был строен и ловок и приобрел славу одного из лучших ездоков в России.