Главная | Новости | «В ЭТОТ ДЕНЬ...»

«В ЭТОТ ДЕНЬ...»

Наш провинциальный городок Узловая в этом году отмечает своё 150-летие. И мы, узловчане, гордимся своей малой Родиной, ибо Узловская земля невероятно богата своей историей и культурным наследием. Но, пожалуй, главным богатством являются сами люди, жители города и района. Они добивались невероятных вершин в разных сферах деятельности и сумели прославить своим героизмом, талантами и самоотверженным трудом свою малую родину не только на всю Тульскую область, но и на всю Россию и далеко за их пределами. Среди них заслуженные деятели культуры, искусства, спорта, науки.
И сегодня речь пойдет о Людмиле Дмитриевне Корневой. Она Заслуженный мастер спорта по вертолётному спорту (1992 г.); лётчик-инструктор ЦАК имени В.П. Чкалова (Центральный аэроклуб СССР ); судья международной категории (FAI) (1994 г.).; многократная чемпионка мира по вертолётному спорту (в составе экипажа). На мировых первенствах завоевала 7 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые награды.

Родилась Людмила Дмитриевна Корнева 14 апреля 1948 году в городе Узловая Тульской области.
После окончания школы в 1966 году поступила в Московский ордена Ленина авиационный институт им. С. Орджоникидзе и в 1972 году получила диплом по специальности «Самолетостроение».
В 1969 году стала спортсменкой вертолетного отряда Центрального аэроклуба СССР им. В.П. Чкалова. С октября 1973 года - член сборной команды СССР, а в 1974 – 2001годах уже выступала за национальную сборную. В 1977–2000 годах она становится лётчиком-инструктором ЦАК им. В.П. Чкалова.
С 1981года выступала в экипаже с Татьяной Стекольниковой и более 20 лет они летали в одном экипаже. Уместно отметить, что это единственный в мире женский экипаж, ставший Абсолютным чемпионом мира по вертолетному спорту. Людмила Дмитриевна многократная чемпионка мира, СССР и России, Вице-президент ФВС России. Принимала участие в семи Чемпионатах мира по вертолетному спорту. Общий налёт на вертолётах Ми-1, Ми-2 у более 3 000 часов.
Людмила и Татьяна - единственные на планете женщины, ставшие Абсолютными чемпионами мира в общем зачете с мужчинами (1994). Трижды они становились Абсолютными чемпионками мира в женском зачете.
Людмила Дмитриевна завоевала более 100 медалей разного достоинства на соревнованиях различных уровней. Она трижды становилась Абсолютной чемпионкой СССР, многократно - чемпионкой СССР, России, г. Москвы.
Людмила Дмитриевна награждена Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996 г.). Удостоена медали "В честь 100-летия со дня рождения М.Л. Миля.
В этом году Людмиле Дмитриевне исполняется 75 лет. Мы искренне поздравляем нашу Заслуженную землячку, которая имеет прямое отношение к плеяде славных узловчан, и желаем ей здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.