Главная | Новости | «В ЭТОТ ДЕНЬ...»

«В ЭТОТ ДЕНЬ...»

Виктор Михайлович родился 1 апреля 1913 года в Брянске в семье железнодорожника.
Вскоре семья перебралась в Узловую, куда был переведён отец - Михаил Алексеевич на работу машиниста в депо.
Виктор Михайлович рос в железнодорожной среде, поэтому, после окончания школы, вопрос о выборе профессии был очевиден.
В 1929 году Медведев поступает учиться в Калужскую школу фабрично-заводского ученичества при машиностроительном заводе НКПС (Народный комиссариат путей сообщения). В 1932 году окончил полный теоретический курс.
Виктор Михайлович был назначен помощником машиниста на станцию Узловая, а в следующем 1934 году стал машинистом. Водил паровоз ЭМ-733-79.
Через 3 года, окончив курсы НКПС был выдвинут машинистом-инструктором, а затем назначен на должность заместителя начальника депо по ремонту.
В 1939 году Медведев стал заместителем начальника депо по эксплуатации. Эту должность он занимал в предвоенные годы. Ответственно трудился, был награждён знаком «Ударник Сталинского призыва».
С началом Великой Отечественной войны Узловские железнодорожники, как и вся страна, встали на защиту Родины. Немало, несмотря на «бронь» ушли добровольцами бить врага, другие трудовыми подвигами приближали Победу.
Осенью 1941 года Виктор Михайлович участвовал в эвакуации узловского железнодорожного хозяйства.
В ноябре 1942 года прибыл в депо Елец, куда был назначен на должность начальника депо. Трудностей на новом месте хватало, разрушения, вражеские бомбёжки сказывались на работе железнодорожников. Начали случаться перебои в перевозках, срывы сроков. Но такие проблемы не остановили Медведева.
За короткий срок ремонтные цеха сильно улучшили показатели, повысились дисциплина и ответственность работников. Ситуация улучшалась с каждым днём.
В ночь на 15 марта 1943 года, во время вражеской бомбардировки Виктор Михайлович был тяжело ранен. На лечение его отправили в Сталиногорск (ныне Новомосковск), оттуда в Москву. Но спасти не удалось. 25 мая 1943 года Медведев Виктор Михайлович скончался. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Медведеву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.