Степан родился в 1759 году. Происходил из дворян Тамбовской губернии, Елатомского уезда.
1 марта 1771 года записан на службу рядовым в Лейб-гвардии Семёновский полк. В сентябре 1776 года произведён в поручики Кавалергардского корпуса, в 1788 перешёл в Переяславский конно-егерский полк.
Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Сражался на территории Молдавии, участвовал в осаде Измаила и штурме крепости Бендеры. 30 октября 1799 года произведен в полковники.
1 января 1804 года Степан Васильевич был назначен командиром Малороссийского кирасирского полка, а 24 сентября 1806 года – шефом полка.
Во время кампании 1805 года против французов находился в Пруссии и Австрии. Участвовал в боях во время войны 1806-1807 годов. 14 декабря 1806 года участвовал в сражении при Голимине; 15 — при Макове; 9 января 1807 года сражался при Лобау; 21 — при Аленштейне; 22 — у прикрытия моста при Янкове; 25 — при Ландсберге; 26 и 27 — при Прейсиш-Эйлау, здесь Степан Васильевич был ранен ружейною пулею в живот и награжден орденом Святого Владимира 4 степни. Уже в мае снова сражался против неприятеля под Гейльсбергом, а затем под Фридландом.
Мужество и умелое руководство людьми способствовали продвижению Степана Дяткова по службе. 30 августа 1807 года назначен шефом Оренбургского драгунского полка, 12 декабря удостоен чина генерал-майора.
мая 24 при Голимине; 29 — при Гейльсберге, за что награжден орденом Св. Анны 2 кл.; 2 июня при Фридланде, а потом, по 1З июня, был в прусских пределах;

В начале 1812 года Оренбургский драгунский полк, шефом которого был Степан Васильевич в, в составе 9-й бригады 3-й кавалерийской дивизии входил в 3-й резервный кавалерийский корпус 1-й Западной армии.
Сражался под Смоленском, где был ранен ружейной пулей в плечо. В ходе Бородинского сражения генерал вновь был ранен – французская картечь покалечила кисть правой руки, оторвав палец.

Во время заграничных походов русской армии в1813-1814 годах с боями прошел Польшу, Пруссию, Силезию, Богемию, Саксонию и завершил боевой путь в Голштинии. Степан Васильевич участвовал во многих сражениях, в том числе при Дрездене, в Битве народов под Лейпцигом, осаде Гамбурга. За осаду и сдачу Гамбурга награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

Степан Васильевич Дятков был холост.
Высочайшим приказом 30 декабря 1818 года уволен от службы, по болезни, с мундиром и полным пенсионом.
Награждён орденами Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 степени и Святого Георгия 4 степени. Точная дата смерти генерала не известна.