Строганов Павел Александрович – граф, генерал-лейтенант Русской Императорской армии.

Павел родился в 1774 году в предмесьях Парижа. В семье графа Священной Римской империи, впоследствии получившего графский титул Российской империи, Александра Сергеевича Строганова и его второй жены Екатерины Петровны, дочери князя Петра Никитича Трубецкова. Крестным отцом стал император Павел.
Воспитание ребенка было доверено Шарлю-Жильберу Ромму, который жил в Париже и зарабатывал на жизнь уроками математики. В начале 1779 года, после десятилетнего пребывания во Франции, семья возвратились в Петербург. Вскоре родители Павла разошлись. Екатерина Петровна оставила мужа ради фаворита императрицы Екатерины II Ивана Римского-Корсакова и удалилась в имение Братцево. Александр Сергеевич, чтобы скрыть от мальчика семейный разлад, принял решение отправить его в путешествие вместе с его воспитателем.
С сентября 1779 года Павел Строганов и Жильбер Ромм начали путешествие по России. Юный граф побывал на берегах Ладожского озера, посетил Великое княжество Финляндское, Москву, Казань, Нижний Новгород, Пермь. В 1785 году вместе с воспитателем он отправился на Валдай, Новгород и Тулу. Спустя год предприняли новую поездку: отправился в Малороссию, Новороссию и Крым, Урал.
Родным языком Павел считал французский, но по приезду в Россию его обучали православной вере и русскому языку.
Отец не жалел средств на образование сына. Например, для занятий географией он с целью всестороннего развития Павла, заказал французскому художнику Жану Балтазару де ла Траверсу альбом гуашей и акварелей с видами городов Российской империи. Тот побывал в Москве, Финляндии, Калмыкии, на Волге, писал виды городов, монастырей, усадеб. Эти рисунки вошли в альбом «Путешествующий по России живописец», содержащий более 200 рисунков и существовавший в единственном экземпляре (более 100 работ из него сохранилось).
В 1779 году Павел был записан на службу корнетом лейб-гвардии Конного полка, в 1786 году получил чин подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. В то время Строганов служил под началом князя Григория Потёмкина, который дал ему разрешение покинуть Россию для завершения своего образования.
Павел покинул Россию в сопровождении Ромма, крепостного художника Андрея Воронихина (впоследствии известный архитектор) и своего кузена, Григория Александровича Строганова. Юный граф побывал во многих европейских странах – Швейцария, Италия, Австрия, Пруссия и Франция. Посетил Рьом, родной город Ромма, изучал ботанику в Университете Женевы. Занимался изучением богословия, химии и физики, практиковался в немецком языке и занялся различными видами спорта, в первую очередь фехтованием и верховой ездой. В свободное время совершал походы в горы и занимался минералогией. В конце мая 1788 года Ромм и граф Павел оставили Швейцарию, переехав сначала в Овернь, где располагался дом, принадлежавший матери Ромма, посетили Крезо и Лион, а затем перебрались в Париж, где как раз разгоралась революция. Павел писал отцу, что они поехали в Париж в связи с предстоящим созывом Генеральных штатов.
В Париже Павел продолжал активно учиться: был нанят учитель немецкого языка, а затем с братом Григорием граф посещал занятия по военному искусству. В мае 1789 года Ромм и Павел начали регулярно посещать Версаль, где заседали Генеральные штаты. В Версале Ромм снял квартиру, где жил с Павлом до переезда Национального собрания в Париж. Ромм получил письмо Александра Строганова с категорическим требованием покинуть Париж. Однако перед отъездом успели записать Павла в Якобинский клуб. В ноябре 1790 года во Францию за Павлом прибыл его двоюродный брат Н.Н. Новосильцов.

По возвращении в Россию, молодому графу было рекомендовано поселиться в подмосковной усадьбе Братцево, где жила его мать. Отчасти это было ссылкой, так как возвращаться в Петербург ему было запрещено.
Павел Строганов не был уволен с военной службы, в 1791 году стал поручиком Преображенского полка, а затем и камер-юнкером.
В Братцево, весной 1793 года, граф Павел женился на княжне Софье Владимировне Голицыной. Строганов вернулся в Петербург в конце правления Екатерины.
В 1795 году Строганов возобновил общение с другом детства, цесаревичем Александром, который сообщил ему, что является «восторженным поклонником Французской революции» и тоже считает себя «якобинцем». Строганова такие настроения великого князя встревожили, граф посчитал, что Александр находится во власти «опасных заблуждений» и обратился к Н.Н. Новосильцову, чтобы совместно уберечь Александра от необдуманных действий.

После коронации Александра I, граф Павел Строганов оказался одним из фаворитов молодого императора. В июле он представил ему свой проект создания Негласного комитета, который занимался бы разработкой планов проведения реформ в стране. Став основателем и членом этого комитета, он одно время поддерживал проведение либеральных реформ, был сторонником отмены крепостного права.
В 1798 году он был произведён в действительные камергеры. В 1802-1807 годах был одновременно тайным советником, сенатором, вице-министром иностранных дел, товарищем министра внутренних дел.
В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон. Его миссия состояла в способствовании сближению России и Соединённого Королевства. Павел Александрович начал переговоры с англичанами, пытаясь сформировать коалицию против Наполеона.
В марте 1807 году он отказался от своей должности вице-министра иностранных дел и должности сенатора, но не перестал играть важную роль в политике, так как император Александр прислушивался к нему, как к человеку хорошо знавшему дипломатию и военное дело.
Сопровождал императора Александра в походе против Наполеона в составе 3-й коалиции и стал участником сражения под Аустерлицем.
В 1807 году возглавил казачий полк, поступив на военную службу волонтёром. «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24-го мая против французских войск, где по собственной воле находился при легких войсках, командуемых генерал-лейтенантом Платовым и, имея под своим начальством полки Атаманский и генерал-майора Иловайского, при сближении войск к реке Алле, переправясь с ними через оную вплавь, ударил на неприятеля в тыл, причем положил знатное число на месте и взял в плен 47 офицеров и 500 нижних чинов; после того, усмотрев следовавший неприятельский обоз, отправил туда отряд казаков, которые истребили прикрытие, простиравшееся до 500 человек, взяли оный и вслед за ним атаковал с полком Иловайского неприятельскую пехоту в д. Бруцваль, откуда вытеснил оную и обратил в бегство» Павел Строганов был награждён орденом Святого Георгия III степени
21 декабря 1807 года ему был пожалован чин генерал-майора, что означало начало его действительной военной службы. 27 января 1808 года вступил в ряды лейб-гвардии Измайловского полка, в составе которого принял участие в Русско-шведской войне 1808-1809 ггодов, служил под началом генерала Петра Багратиона, принимал участие в захвате Аландских островов.
В 1809-1811 годах служил в рядах Дунайской армии, участвовал во многих сражениях с турками. За проявленные в сражениях мужество и отвагу был награждён золотою шпагою с алмазами и надписью «За храбрость», орденами Святой Анны I степени с алмазами, Святого Владимира II степени.
28 мая 1809 года получил назначение командиром лейб-Гренадерского полка и одновременно бригадным начальником 1-й гренадерской дивизии. 15 ноября 1811 года был произведён в генерал-адъютанты.

26 августа 1812 года во время Бородинского сражения командовал 1-й гренадерской дивизией. В ходе битвы заменил генерала Николая Тучкова, получившего ранение, в качестве командира 3-го пехотного корпуса.
30 октября 1812 года Павлу Александровичу присвоен чин генерал-лейтенанта. Во главе 3-го пехотного корпуса участвовал в сражениях при Тарутино, под Малоярославцем и Красным.

В ходе заграничных походов русской армии участвовал и отличился в Битве народов под Лейпцигом, был награжден орденом Святого Александра Невского. Возглавлял русские войска во время штурма крепости Штаде недалеко от Гамбурга.
В 1814 году во время кампании во Франции командовал корпусом в битве при Краоне. За это сражение был удостоен ордена Святого Георгия II степени, но потерял своего единственного сына.
23 февраля 1814 года в сражении при Краоне, ядром сорвало голову 19-летнему подпоручику Генерального штаба Александру Павловичу Строганову. А.С. Пушкин в черновой строфе 6-й главы «Евгения Онегина» об этом событии написал следующие строки:
Но если жница роковая,
Окровавленная, слепая,
В огне, в дыму – в глазах отца
Сразит залетного птенца!
О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой.

После этой трагедии граф Строганов стал терять интерес к жизни. Он 2 дня искал на поле битвы тело сына; затем предстояла тягостная миссия сопровождать тело юноши обратно в Россию. Эта трагедия подорвала силы Павла Александровича. Отвлечь от грустных мыслей не могли ни его жена, ни четверо дочерей.

10 июня 1817 года граф Строганов скончался от чахотки на корабле, по пути в Копенгаген. Был похоронен на Лазаревском кладбищеАлександро-Невской лавры в Петербурге.

Был женат (с 06.05.1793) на княжне Софье Владимировне Голицыной. Имели детей: Александр – подпоручик Главного штаба; Наталия– единственная наследница состояния, жена с 1818 года четвероюродного брата барона С.Г. Строганова, которому перешёл графский титул Строгановых; Аглая (Аделаида) – фрейлина, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины меньшего креста, жена князя В.С. Голицына; Елизавета – жена светлейшего князя И.Д. Салтыкова; Ольга, жена графа П.К. Ферзена.