Пётр Иванович Ивелич родился в 1772 году в городе Рисан, Венецианской республики (ныне Черногория). Он происходил из графского рода Ивеличей, известного с XIV века, согласно архивам: «сербской нации, греческого вероисповедания из венецианской графской фамилии, принят в российское подданство».

15 июня 1788 года Пётр Ивелич был принят на российскую службу в Нашебургский пехотный полк поручиком из капитанов Венецианской республики. Полк действовал в Албании, Черногории и Италии. Пётр Ивелич был направлен в «турецкие владения» для набора добровольцев в российскую армию «из тамошнего славянского народа». Он завербовал 186 человек, за что 9 сентября 1788 года получил чин капитана и был переведён в 1 батальон Финляндского егерского корпуса.
В составе этого батальона участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 годов. 13 сентября 1789 года отличился в сражении с турками на границе с Черногорией и был произведен в секунд-майоры.

25 марта 1793 года следует новое назначение - Ивелич переводился в Ширванский пехотный полк. Через 6 лет он назначается командиром Ширванского мушкетёрского полка находящегося в Сибири, и 22 апреля 1799 года произведён в подполковники, а через год – в полковники. С августа 1806 года Пётр Ивелич - шеф Брестского мушкетёрского (с 1811 пехотного) полка.
Участвовал в сражениях против французов в Австрии (1805 год) и Пруссии (1807 год).
В 1808 году он сражается против шведов. Командуя отрядом в морских сражениях в Кимито-Стремском проливе и при Релакс-фиорде у острова Сандо, во время десанта неприятеля. За отличие в боях в составе гребного флота Пётр Иванович произведен в генерал-майоры и награжден орденом святого Георгия 4 класса: «…в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против шведских войск на гребном флоте при занятии узкого прохода Тавастенскер 9 июля и при разбитии неприятеля в проливе у острова Сандо и на сухом пути на острове Кимито 21 того же месяца, где весьма много содействовал флоту в его сражениях и, начальствуя отрядом войск, расположенных на острове Кимито при мызе Вестанскиер, неустрашимостию своею удержал сильнейшие стремление превосходных сил неприятеля, поразил их и спас всю нашу береговую артиллерию».

В 1812 году Пётр Иванович был командиром 1-й бригады (Рязанский и Брестский пехотные полки) 17-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса 1-й Западной армии и шефом Брестского пехотного полка. Участвовал в сражениях у Витебска, при Смоленске и под Валутиной горой.
В Бородинском сражении 26 августа 1812 года получил картечную контузию в правый бок и пулевое ранение в правое плечо. Из донесения Михаила Илларионовича Кутузова Александру I: «…высоты… без сомнения, скоро были бы потеряны, если бы генерал-майор граф Ивелич не подоспел с командой 17-й дивизии и не устроил сильные на оных батареи, чрез что восстановил тесную связь между левым крылом армии и 1-й» Награждён орденом святого Владимира 3-й степени.
После выздоровления Ивелич участвует в ноябрьских боях под Красным против корпуса маршала Нея, за что получает награду – орден святой Анны 1-й степени.

В ходе заграничного похода русской армии, в 1813 году он сражается под Дрезденом и Бауценом, за что вторично награждается орденом святого Владимира 3-й степени.

5 декабря 1815 Пётр Иванович отставлен от службы «за ранами» с мундиром и пенсионом полного жалованья. В этом же году по указу императора Александра I, за службу получил в вечное владение землю с дворовыми людьми в деревне Петровка Бутаковской волости Тарского уезда Тобольской губернии.
Скончался Пётр Иванович Ивелич после 1850 года, точная дата не известна.
Был женат на единственной дочери тарского купца И. Ф. Нерпина Татьяне.