Главная | Новости | «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Александр Фёдорович родился 13(24) июля 1772 года в селе Симоново Алексинского уезда Тульской губернии в семье генерала Федора Федоровича Щербатова и княжны Анны Григорьевны, урождённой Мещерской.

В четырехлетнем возрасте был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. К службе приступил в 1788 году.

В феврале 1792 года Александр Фёдорович был произведен в кригскомиссары подполковничьего ранга, а через четыре года с чином подполковника переведен в армию и зачислен в Воронежский мушкетерский полк. Принимал участие в Персидском походе и в мае 1796 года находился при осаде Дербента.

Затем был переведен в Кирасирский графа Салтыкова полк и 26 января 1797 г. произведен в полковники. Приобрёл особое расположение императора Павла.

Был женат на княжне Варваре Петровне Оболенской, дочери князя Петра Алексеевича Оболенского и княжны Екатерины Андреевны Вяземской. Их брак «совершен был романически и таинственно». Мать князя Щербатова противилась браку и не давала материнского согласия. Влюблённые обвенчались тайно и против её воли. Лишь спустя годы, и после личного вмешательства императора Павла, княгиня Анна Григорьевна Щербатова простила сына и приняла у себя невестку. В браке у них родилось 5 детей: 2 мальчика и 3 девочки.

Служил в Конном лейб-гвардии полку адъютантом Великого князя Константина Павловича, с которым сражался в Итальянском и Швейцарском походах Александра Суворова. Пожалован в командоры ордена Иоанна Иерусалимского. За отвагу в баталии при Адде получил звание генерал-майора и назначен в генерал-адъютанты.

В марте 1800 года был отправлен в отставку «за побитие станционного смотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести».

С воцарением Императора Александра I, Щербатов вернулся на службу в конце марта 1801 года в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Участвовал в Австрийском походе 1805 года и был ранен при Аустерлице, после возвращения в Россию вышел в отставку в начале 1806 года

Начало Отечественной войны 1812 года застали князя в родительском имении. Князь сформировал и вооружил два конных полка, по 1200 человек каждый, которые вошли в состав тульского ополчения. Один из них он принял под свое начало.

Подготовку полков высоко оценил Михаил Илларионович Кутузов, отметив в сентябре 1812 года в приказе: «При осмотре вчерашнего числа тульского ополчения конного казачьего полка, в команде генерал-майора князя Щербатова состоящего, с удовольствием нашел я людей довольно исправных, а лошадей к службе весьма надежных, что поставляю в приятный долг объявить по армиям с изъявлением моей благодарности».

Князь со своими кавалеристами 1-го конно-казачьего полка сражался под Красным, Чашниками и на Березине, был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.

В ходе заграничного похода русской армии в 1813 году участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом, отличился под Теплицем, за что получил орден Святой Анны 1-й степени, а затем командовал авангардом в отряде генерала Платова. В марте 1814 года 1-й конный полк вошёл в Париж.

Последние годы своей жизни Александр Фёдорович, в звании шталмейстера, был директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции.

В 1817 году 30 апреля он скоропостижно скончался в Москве на 45-м году жизни.

Овдовев, Варвара Петровна удалилась от света и вела скромную деревенскую жизнь. По словам её зятя, Свербеева, была, в «полном смысле этого слова, честная, прямая и благородная женщина». Скончалась в 1843 году, похоронена вместе с мужем, в Донском монастыре.

Портрет Александра Фёдоровича Щербатова находится в Военной галерее Зимнего дворца (Эрмитаж) среди портретов Героев Отечественной войны 1812 года.