Родился в 1779 году в дворянской семье Петра Турчанинова — генерал-поручика и статс-секретаря по военным вопросам Екатерины II.
С 16 лет служил в Преображенском лейб-гвардейском полку, позже был переведён Егерский лейб-гвардии полк, где 6 июня 1799 года получил погоны прапорщика.
В 1805 году участвовал в битве при Аустерлице, был ранен в ногу, за проявленную в бою храбрость награждён Золотой Шпагой. Залечив ранение, продолжил военную карьеру: в 1807 году сражался с французами при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде. Произведён в полковники.
Участвовал в войне со Швецией 1808-1809 годов. "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении [...] против шведских войск [...], где послан будучи в подкрепление авангарда генерал-лейтенанта Тучкова с особенною неустрашимостью и искусством вел свой отряд против неприятеля, который с великим уроном был сбит" Андрей Петрович был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса.
3 августа 1810 года – командир 3-го егерского полка.

26 августа 1812 года Турчанинов из Финляндии через Финский пролив прибыл на флоте в Ревель. И в сентябре в составе 3-й бригады 6-й пехотной дивизии Финляндского корпуса генерала Фаддея Фёдоровича Штейнгеля прибыл к Риге и принял участие в заключительном этапе Отечественной войны, сражался при Даленкирхене, Гросс-Экау, на реке Аа, под Полоцком, при Дмитровичах и Кублучах; Чашниками, где контужен картечью в грудь; и при мызе Смолянах, где за отличие награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

Андрей Петрович участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 году находился при осаде крепости Данциг.
15 сентября 1813 года награждён чином генерал-майора.

После окончания похода русской армии, вернулся в Россию, состоял при начальнике 23-й пехотной дивизии, 8 марта 1816 года – командир 3-й бригады 23-й пехотной дивизии, затем командовал 2-й бригадой 20-й пехотной дивизии, 6 декабря 1826 года – начальник 22-й пехотной дивизии, 6 декабря 1828 года – генерал-лейтенант.

3 сентября 1829 года назначен комендантом Севастополя. (В 1828 году на юге Российской империи разразилась эпидемия холеры. Для препятствия распространению болезни были введены карантинные меры. Затронули они и Севастополь).
В 1829 году карантин в Севастополе был ужесточён: въехать в город и выехать из него, можно было только через заставы. Въезжающие должны были содержаться две, а то и три недели в карантинной зоне. Одним из результатов стало ухудшение продовольственного снабжения.
В марте 1830 года карантин стал ещё серьёзнее: теперь уже изолировали не только больных. Жителям запретили покидать дома. Только к маю этот запрет был снят, но не для всех частей города. В бедном районе - Корабельной слободе, карантин продлили... И тогда население взбунтовалось. Так как думали, что в городе чума – события того времени прозвали «чумным бунтом»
Попытка военного губернатора Николая Алексеевича Столыпина сдержать начинающиеся волнения, не увенчалась успехом. Солдаты, посланные на усмирение протестующих, присоединились к ним. 3 июня восставшие взяли Севастополь в свои руки, Столыпин был убит.
На следующий день Андрей Петрович Турчанинов, комендант города, отменил все карантинные меры.
7 июня к Севастополю подошли войска. Город был усмирён, зачинщики бунта казнены, участники - отправлены на каторгу или высланы из города.

Чумной бунт в Севастополе стал роковым в карьере Андрея Петровича Турчанинова: за «бездействие» комендант он был отдан под суд.
И суд вынес приговор: «по сентенции военного суда за обнаруженное по суду совершенное малодушие и пренебрежете обязанности, лежавшей на нем в качестве коменданта во время возмущения, происшедшего в Севастополе в продолжение заразы, лишается всех чинов, орденов и написывается в рядовые до выслуги».

Андрей Петрович Турчанинов не выдержал обвинений и позора. Он скончался вскоре после вынесения обвинительного приговора в том же году.

Андрей Петрович был женат на дочери действительного статского советника Елизавете Андреевне Кеостака; у них было трое детей: старший сын Петр; дочери — Елизавета и Екатерина.

Награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святой Анны 2-й степени, Святой Анны 1-й степени с алмазами, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Владимира 3-й степени, прусским орденом «За заслуги» (Pour le Merite) и золотой шпагой «За храбрость», серебряные медали, в память 1812 года и за взятие Парижа 19 марта 1814 г.