Александр Иванович родился в 1777 году.
По дворянской традиции, уже 3 февраля 1777 года был записан на службу гвардию. 5 июля 1778 года был принят в лейб-гвардии Преображенский полк в звании сержанта.
1 января 1793 года зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк в звании прапорщика, 1 января 1796 года – подпоручик, 2 января 1797 года – поручик, 26 апреля 1796 года – штабс-капитан, 29 августа 1799 года – капитан, 3 марта 1801 года получил там же погоны полковника.

Сражался при Аустерлице, где был ранен и награждён 24 февраля 1806 года орденом Святого Георгия 4-го класса
В ноябре 1806 года отставлен от службы, за болезнью, генерал-майором, с мундиром.
21 апреля 1808 года, по прошению, принят опять в службу тем же чином и состоял по армии.

Принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
В июле 1812 года, участвовал в формировании Московского ополчения, назначен командиром 2 Егерского полка, с коим был в сражении 26 августа при с. Бородине.

Во время заграничных походов русской армии участвовал в сражениях под Лютценом, Баутценом, Рейхенбахом, Герлицем.
3 сентября 1813 года назначен командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии, сражался на р. Кацбах, на р. Бобр, находился при блокаде Майнца.

5 мая 1813 года, Александр Иванович Талызин руководил 2-й бригадой 7-й пехотной дивизии.

В кампанию 1814 года участвовал в штурме Линьи, в сражениях под Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьером (где награжден орденом Святого Владимира 3 степени), отличился при Ла Ферте-сюр-Жуар, (где, командуя 7 пехотной дивизией, захватил пушку, за что награжден орденом Святой Анны1-й степени). Затем сражался под Монмирайем, Шато-Тьерри, Мери-сюр-Сен, Краоном, Лаоном, Суассоном, Парижем.

В 1815 участвовал во 2-м походе во Франциюдо города Реймса.

Награждён также золотой шпагой «За храбрость» с алмазами и прусским орденом Красного Орла.

После окончания военных действий командовал 2-й бригадой 7-й пехотной дивизии.
С 13 сентября1816 года – командир 3-й бригады 17-й пехотной дивизии, с 11 февраля 1817 года состоял при начальнике 17-й пехотной дивизии.

Высочайшим приказом 28 октября 1817 г. уволен от службы, за болезнью, с мундиром.
Проживал в Москве, где умер 31 августа 1847 года и был похоронен в Донском монастыре.

С 23 января 1827 года женат на французской подданной, католичке Августине Мару. Шестеро его воспитанников (внебрачных детей) по ходатайству отца получили дворянское достоинство и фамилию Талызиных.