Антон Антонович родился 6 сентября 1767 года в Бийской крепости. «Французской нации из шляхетства, уроженец российский, принявший присягу на подданство, лютеранского закона». Прадед его, французский дворянин, переселился в Швейцарию, а дед, приглашенный на русскую службу, прибыл в 1710 г. в Москву. Отец дослужился до чина генерал-поручика.

В 1775 году отец генерал-майор Антон Даниилович Скалон за верную службу Отечеству был награжден орденом Святой Анны 1-го класса, а 8-летний сын Антон был зачислен рядовым в роту Лейб-гвардии Преображенского полка. Через семь лет переведен в Лейб-гвардии Семёновский полк.
13 января 1783 г. получил первый офицерский чин поручика и был направлен на службу в Сибирский драгунский полк. За «ревностное служение и содержание полка в отменном состоянии» был пожалован чинами полковника — 11 марта 1799 года и генерал-майора — 15 сентября 1800 года, должностями командира и шефа драгунского полка. По семейным обстоятельствам с 1802 по 1806 год находился в отставке.
С началом наполеоновских войн вернулся на службу шефом Иркутского драгунского полка. В 1809 году привел на Волынь шесть регулярных полков из Сибири. За совершение похода в исключительном порядке «с особенным сбережением людей» Скалон удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени

В 1812 году генерал-майор Скалон командовал драгунской бригадой, состоявшей из Сибирского, Иркутского и Оренбургского полков и входившей в 3-й кавалерийский корпус графа Палена.
С первых дней боёв с французами корпусу пришлось отступать от города Лиды в полуокружении вражеских корпусов генерала Нансути и маршала Мюрата. Наконец обе русские армии соединились под Смоленском, и полки получили короткую передышку. Из города в одном из своих последних писем жене Антон Антонович писал: «Бог русских никогда не оставлял. Хотя враг и зашел далеко, но он падёт от оружия нашего!» Во время Смоленского сражения особенно напряженные бои шли у Молоховских и Еленских (Никольских) ворот (район нынешней площади Смирнова и улицы Исаковского). Здесь позиции защищали батарейная рота полковника Апушкина и Иркутский драгунский полк во главе с бригадным командиром Скалоном. Сибирский и Оренбургский полки бригады вместе с казачьими сотнями прикрывали их фланги. Постоянно атакуемые конной дивизией Брюйера и корпусом маршала Нея, полки несли тяжелые потери. У пушек четырежды менялась прислуга, но русские не отошли.
К вечеру 5 августа поступил приказ об отходе. Генерал Скалон с Иркутским драгунским полком остался в арьергарде, прикрывая отход артиллерии и егерей. В это время кавалерия французов начала еще одну атаку. Тогда Скалон, желая выиграть время для отвода пушек и пехоты, решился на отчаянный шаг. Сразу за последним залпом русских орудий последовала молниеносная контратака драгунских эскадронов во фланг наступающих французских полков. Неприятель дрогнул, спутал ряды и на короткое время утратил наступательный порыв. Но этих десяти-пятнадцати минут оказалось достаточно для спасения батарей и пехотного прикрытия. Противник тем временем подтянул артиллерию и под прикрытием залпов картечью начал перегруппировку. Скалон, видя задачу выполненной, скомандовал отходить в крепость.
По традиции сам командир во время отхода находился в рядах последнего эскадрона. Внезапно рядом разорвалось несколько гранат, и все скрылось в густом пороховом дыму, в котором адъютант и вестовые потеряли командира из виду...
Кавалерия противника была уже близко и «плац битвы в те же минуты достался неприятелю». К ночи 5 августа сражение утихло, а на следующий день корпус генерала Дохтурова оставил город.

Долгое время ни близкие, ни сослуживцы ничего не знали о судьбе Скалона. Был ли он убит или раненым попал во французский плен? Подлинные сведения об обстоятельствах гибели Скалона и месте его погребения близкие получили только к концу 1813 года.
Оказалось, что тело сраженного картечью русского генерала было обнаружено французами 6 августа. Мужество Антона Антоновича Скалона было отмечено самим Наполеоном. По личному указанию французского императора погибший в бою генерал-майор 8 августа был предан земле у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами». Наполеон лично присутствовал при погребении и, по русскому обычаю, бросил горсть земли на могилу отважного генерала.

Вдове генерала Скалона, Каролине Христофоровне, дочери омского коменданта бригадира Кесслера, император Александр назначил пенсию, а детей – пятерых сыновей – царь приказал воспитывать за счет казны. Каролина Христофоровна скончалась в 1818 году.

5 августа 1912 года в Смоленске на могиле командира Иркутского драгунского полка генерал-майора от кавалерии Антона Антоновича Скалона, погибшего в боях за город в августе 1812 года у Молоховских ворот, внуками павшего – генерал-адьютантом Георгием Антоновичем и генералом от кавалерии Дмитрием Антоновичем – был воздвигнут обелиск из серого гранита с выбитым на лицевой грани крестом.

Ныне могила генерала — защитника Смоленска оказалась на территории парка культуры и отдыха. Ее украшает четырехгранный пирамидальный обелиск розового гранита. Гранитная колонна, установленная в 1912 году, не сохранилась.

За время службы Антон Антонович Скалон был награждён орденос Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-го и 3-го классов.