Александр Львович родился в 1770 году и принадлежал к старинному дворянскому роду. В 10 лет Александр был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, через год состоялся перевод в лейб-гвардии Конный полк.
В 1785 году Воинов был произведен в корнеты, через два года – в подпоручики, еще через год – в поручики и, наконец, в 1790 году ему было присвоено звание секунд-ротмистра.

Через три года он был переведен из гвардии в армию и в чине подполковника определен в Изюмский легкоконный полк. В составе полка принял участие в боевых действиях во время польского восстания в 1794 году. За мужество во время штурмов Ковно и Вильно награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1798 году Александр Львович назначен командиром Ингерманландского драгунского полка; в составе различных подразделений участвовал в военных действиях. В звании генерал-майора, отличился во время Швейцарского похода Суворова.
Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов Александр Львович за мужество и храбрость в сражениях и в осаде Измаила награжден орденом святого Владимира 3-й степени и орденом святой Анны 1-го класса, орденом святого Георгия 3-й степени «В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турецких войск 20 и 22-го июня при Рущуке».
В 1810 году принял участие в экспедиции в Балканские горы; произведен в генерал-лейтенанты и принял командование дивизией. Военные успехи и отвага Александра Львовича обратили на него внимание Михаила Илларионовича Кутузова. Сослуживцы ценили его за энергичность и честность.

Во время Отечественной войны 1812 года Александр Львович состоял в Дунайской армии, командовал третьим армейским корпусом, участвовал в боях под Белосельцами, Любомлей и Пружанами. В сражении у Страхова был ранен в плечо; награжден алмазными знаками ордена святой Анны 1-й степени.

Во время Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов Воинов отличился при осаде французского гарнизона в крепости Торн.

В 1815 году стал командиром резервного кавалерийского корпуса, через восемь лет повышен в звании до генерала от кавалерии и назначен командиром Гвардейского корпуса.

После смерти Александра I Воинов вместе с генерал-губернатором Михаилом Милорадовичем и начальником гвардейской пехоты Карлом Бистромом препятствовал восшествию на престол Николая I в надежде, что государем станет первый по старшинству великий князь Константин. Однако после отречения Константина Воинов принял участие в усмирении восстания декабристов, несколько раз верхом и пешим выходил к собравшимся на Сенатской площади войскам в надежде убедить их принести присягу Николаю. Вспоминая о 14 декабря, генерал от инфантерии, племянник императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I), герцог Евгений Вюртембергский отмечает, что Воинова чуть было не стащили с лошади. Один из декабристов, поэт, лицеист, друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер стрелял в него, но пистолет дал осечку.

Николай I упоминает об этом в своих записках: «В сие самое время раздалось несколько выстрелов: стреляли по генералу Воинову, но не успели ранить тогда, когда он, подъехав, хотел уговаривать людей». Согласно запискам государя, Александр Львович в роковой день находился в расстроенных чувствах: «Я строго припомнил ему, что место его не здесь (в Зимнем дворце), а там, где войска, ему вверенные, вышли из повиновения», - пишет император.

На следующий день после событий на Сенатской площади, 15 декабря 1825 года, Александр Львович произведен в генерал-адъютанты и определен в качестве особо назначенного военного лица членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. В состав суда входили более 70 представителей дворянства, гражданских и военных чиновников. Сказавшись больным, Воинов не присутствовал на заседаниях этой судебной инстанции. В 1826 году принял командование корпусом в армии графа Витгенштейна.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов получил назначение начальником кавалерии. В 1828 году отмечен наградным оружием – золотой саблей с надписью: «За храбрость». Так как Воинов был в звании генерала, сабля была украшена бриллиантами.

В 1830 году Алексей Львович Воинов уволен в бессрочный отпуск и уехал в свое имение Клевники Невельского уезда Витебской губернии (ныне – Великолукский район Псковской области) на берегу реки Ловать. В имении занялся хозяйством, начал строительство церкви Александра Пресвитера.

Воинов умер в 1832 году и был похоронен в склепе под церковью.

Имение Клевники было разрушено в годы Великой Отечественной войны.