Главная | Новости | «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Евстафий Евстафьевич родился в 1774 году в Лифляндской губернии в семье потомственных дворян.

По распространённой дворянской традиции того времени, он рано поступил на военную службу. Уже в 17 лет имел звание сержанта, затем - штык-юнкера, подпоручика, а в 1797 году стал поручиком второго канонирского полка. Военная служба его проходила в Симферополе, Херсоне, Киеве.

Осенью 1805 года в чине майора Штаден участвовал в военной кампании против Наполеона в составе 16-й артиллерийской бригады. 20 ноября отличился в сражении под Аустерлицем и получил свою первую боевую награду – орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Штурмовал Хотин на Днестре в ноябре 1806 года.

Войну 1812 года генерал-майор Евстафий Штаден встретил командиром 14-й артиллерийской бригады пехотного корпуса. В боях у местечка Головщицы 20 июля 1812 года ранен пулей в левую ногу и до октября находился на излечении.

После возвращения в строй, в ноябре 1812 года проявил себя в боях при реке Березине. Был награждён золотой шпагой "За храбрость". 26 мая 1813 года произведён в чин генерал-майора. Участвовал в заграничном походе русской армии.

В мае 1814 года Штадену поручено возглавить особую экспедицию на территории Баварии, Пруссии, Австрии с целью изучения подвижных и местных артиллерийских парков, складов боеприпасов. Император Александр I высоко оценил заслуги боевого генерала. Евстафий Евстафьевич награждается орденом Святого Георгия, прусским орденом Красного Орла.

За успешную доставку из Петербурга в Финляндию амуниции для войск – пожалован бриллиантовым перстнем.

6 апреля 1817 года Евстафий Штаден назначен командиром Тульских оружейных заводов. Осуществлял общее руководство техническим перевооружением, завоевал и личный авторитет среди оружейников, быстро ознакомившись и до тонкости разобравшись со всеми подробностями оружейного производства. "За усердие по управлению заводом" был пожалован грамотой военного министра Аракчеева и орденом Святой Анны I степени

При осмотре завода, производящего ружья, Император Александр I был восхищен налаженным производством и наградил Евстафия Евстафьевича орденом Святого Владимира 2-й степени.

В апреле 1824 года Штаден стал генерал-инспектором государственных оружейных заводов: Тульского, Ижевского, Сестрорецкого. В 1826 году он был произведен в генерал-лейтенанты артиллерии.

В 1831 году в Туле произошло большое наводнение: вышла из берегов Упа. С этой бедой поручили справляться Евстафию Евстафьевичу, назначив его военным губернатором с управлением гражданской частью и при исполнении прежней должности.

По прошению для «поправления здоровья» Штаден был уволен от службы 14 ноября 1837 года. Отдохнув и подлечившись, он 16 февраля 1838 года вновь поступил на службу и был назначен инспектором оружейных заводов и членом Комитета по артиллерии.

В 1842 году император Николай I произвел Евстафия Евстафьевича в генералы от артиллерии. В следующем году, 24 ноября 1843 года, в связи с 50-летием службы в офицерских чинах он был награжден орденом Белого Орла.

В 1844 году в возрасте 70 лет Штаден выходит в отставку и в «ознаменование долгой усердной и ревностной службы Императору и Отечеству» награждается орденом Святого Александра Невского.

Евстафий Евстафьевич жил в собственном доме на улице Дворянской . Скончался 5 февраля 1845 года. С воинскими почестями Евстафия Евстафьевича Штадена похоронили на Чулковском (Солунском) кладбище.

По документам 1836 года у Штадена были имения в селе Успенском и Беломутово Тульского уезда, а также в селе Мазалки Алексинского уезда. Общее число крепостных душ мужского и женского пола - 500.

Евстафий Евстафьевич был женат на дочери статского советника Брозина Екатерине Ивановне. У них родилось девять детей: четыре сынова и пять дочерей. Первенец появился в 1804 году и был назван Иваном. Он пошел по военной стезе и в 1845 году командовал 1-й артиллерийской бригадой, затем преподавал в Тульском кадетском корпусе. Его брат Николай был комендантом Брест-Литовской крепости. Евстафий-младший состоял на гражданской службе в чине коллежского асессора. Василий служил в гвардейском Уланском полку, имел сына Владимира и дочь Александру. Крещены они были, согласно метрикам, в Воскресенской церкви Тульского оружейного завода.

Со временем могила Евстафия Евстафьевича была утеряна. В 1986 году, во время исследований, которые проводились московским специалистом Владимиром Простовым. На южной окраине старинного Чулковского (Солунского) кладбища, недалеко от рва, который когда-то окружал цеховой некрополь тульских оружейников, покоится прах генерала Евстафия Евстафьевича Штадена

Его портрет находится в Эрмитаже, в галерее героев Отечественной войны 1812 года.