Иван Иванович (Ганс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен) родился в 1785 году в семье прусского офицера, перешедшего в 1798 г. на русскую службу.
Дибич рос он в Силезии, военное образование получил в берлинском кадетском корпусе, где проявил себя блестящими успехами в учебе.
В 1801 году отец, ставший генерал-лейтенантом русской армии, причисленным к императорской свите, определил сына прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. И способный юноша сделал в своём новом Отечестве блестящую военную карьеру: к 44 годам Дибич достиг чина генерал-фельдмаршала и графского титула, был удостоен ордена святого Георгия всех четырех степеней (кроме него, лишь Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Иван Фёдорович Паскевич имели все четыре ордена Святого Георгия).

Первый боевой опыт Иван Иванович Дибич получил в период войн с Францией в 1805 - 1807 годах.
В сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805 года) он был ранен в правую руку, но, перевязав рану платком, взял шпагу в левую и оставался при своей роте до конца битвы; награжден золотой шпагой с надписью: "За храбрость".
Перейдя в квартирмейстерскую службу и занимая различные штабные должности, стремился быть ближе к войскам, участвовал в боях с французами при Ламитине, Гутштадте, Гейльсберге, в сражении под Фридландом, был удостоен орденов святого Владимира 4-й степени и святого Георгия 4-й степени.
С 1810 г. Дибич состоял в свите его императорского величества, обратил на себя внимание запиской с планом организации снабжения армии в предвидении новой войны с Наполеоном.

В начале Отечественной войны 1812 года Иван Иванович получил назначение обер-квартирмейстером в корпус генерала Витгенштейна. Корпус прикрывал дорогу из Белоруссии и Прибалтики на Петербург, обороняя одновременно несколько направлений. 18 - 20 июля 1812 г. офицер штаба корпуса Иван Дибич принял непосредственное участие в боях под Якубовым, Клястицами и Головчицами, а позднее в сражении под Полоцком, был награжден орденами святого Владимира 3-й степени и святого Георгия 3-й степени.
При переходе русской армии в контрнаступление Иван Иванович, уже в должности корпусного генерал-квартирмейстера, отличился в сражении под Полоцком (7 октября), во главе сводного отряда егерей, гренадер и драгун в числе первых ворвался в город. За отличие в кровопролитном сражении под Полоцком он получил орден святой Анны 1-й степени и чин генерал-майора.
Позднее Дибич сражается с французами при Чашниках, Смольне, старом Борисове и Студянке, получает в награду вторую золотую шпагу "За храбрость", на этот раз украшенную бриллиантами.

В конце 1812 года 27-летний генерал во главе отдельного отряда успешно сражался против войск французского маршала Макдональда; проявив дипломатические способности, он сумел вывести из подчинения маршала прусских генералов Йорка и Массенбаха, перешедших на сторону России.
Во главе "летучего" кавалерийского отряда Дибич с Витгенштейном вступает в Берлин, позже участвует в сражениях при Лютцене и Бауцене.
В Дрезденском сражении (август 1813 г.) под ним убивают две лошади, а он сам получает ранение. Затем в качестве генерал-квартирмейстера всех русских армий участвует в знаменитом сражении под Кульмом; в критический момент сражения он привел на поле боя свежие подкрепления и во главе конных гренадер пошел в атаку, обозначившую успешный для союзников исход битвы. Затем участвует в "битве народов" под Лейпцигом, в боях за Бриенн и Париж.

В конце 1813 г. Дибич был уже генерал-лейтенантом. После войны он получил назначение на должность начальника штаба 1-й армии, а вскоре получил звание генерал-адъютанта, приблизившее его к царскому двору.
Александр I взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал бессменным спутником царя.

Лишь по окончании боевых действий Иван Иванович Дибич нашёл время устроить семейную жизнь. Он женился на баронессе Анне Егоровне фон Торнау, племяннице генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Свадьба была отпразднована 19 марта 1815 года в Варшаве. В 1829 году Женни Дибич, как её именовали в светском обществе, была пожалована в статс-дамы.

В 1824 году Иван Иванович назначен начальником Главного штаба русской армии, управлял также квартирмейстерской частью, участвовал в заседаниях Государственного совета и кабинета министров.
В 1825 году присутствовал в Таганроге при кончине Александра I, при вступлении на престол Николая I сохранил свой пост и влияние, приняв личное участие в раскрытии заговора декабристов и их аресте. В день коронации Николая I (22 августа 1826 г.) произведен в генералы от инфантерии.

В 1827 году Дибич был направлен царем в Кавказскую армию для устранения разногласий между генералами Ермоловым и Паскевичем. По возвращении с Кавказа он получил высшее гражданское отличие - титул графа.
С началом русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов Дибич находился при главнокомандующем русской армией в Молдавии Витгенштейне без определенной должности, но, пользуясь неограниченным доверием царя, фактически руководил военными операциями. За участие во взятии Варны он был удостоен ордена святого Андрея Первозванного.

В феврале 1829 года начальник Главного штаба стал главнокомандующим и начал подготовку к активным действиям. Весной русская армия двинулась вперед, в мае осадила Силистрию, затем взяла Праводы. Когда великий визирь Оттоманской империи Решид-паша повел свои войска из Шумлы к Праводам, Дибич, оценив ситуацию, быстрым маневром перерезал 40-тысячной турецкой армии путь назад, к Шумле, которая была ее главной базой. Горное дефиле Кулевчи было перекрыто русскими войсками. Осознав сложность положения, Решид-паша решил вернуться к Кулевче, где 30 мая и состоялось главное сражение войны, 30-тысячная армия Ивана Дибича была к нему готова и первой атаковала противника. В ходе сражения русский главнокомандующий умело руководил боевыми порядками своих войск, своевременно усиливал боевую линию свежими резервами, направлял действия артиллерии, которая быстро доказала свое превосходство над турецкой. В результате сражения армия великого визиря перестала существовать, она была рассеяна, потеряв всю артиллерию и обоз.
18 июня сдалась окруженная ранее Силистрия. Когда остатки турецких войск подтянулись к осажденной Дибичем Шумле, он предпринял маневр, оцененный вскоре как выдающийся. Держа турок в предположении, что русские войска собираются штурмовать Шумлу, он двинул свои главные силы вперед - в переход через Балканы. За пять дней с боями он перешел эти горы, считавшиеся ранее непреодолимыми, и перенес боевые действия во внутренние области Турции. При поддержке черноморской эскадры Дибич овладел важнейшей гаванью европейской Турции - Бургасом и другими территориями турецкой Болгарии, двигаясь к Адрианополю, второму по значению городу Оттоманской империи. В Стамбуле началась паника, так как для защиты столицы у султана войск почти не было. После капитуляции Адрианополя (7 августа) турки запросили мир, принесший России устье Дуная и новые земли на Кубани и Кавказе.
"Победоносная армия, предводительствуемая вами, - писал Николай I Дибичу, - с самого открытия кампании не переставала ознаменовывать себя блистательными победами". За успех в войне главнокомандующий русской армией был удостоен фельдмаршальского чина, орденов святого Георгия 2-й и 1-й степеней и почетной приставки к фамилии - "Забалканский". "Велик русский Бог, и спасибо Забалканскому", - говорил Николай I.

Период военного триумфа был омрачен для Ивана Ивановича известием о смерти жены, горячо им любимой. Детей у них не было. Как вспоминали очевидцы, генерал успокаивал себя следующими словами: "Итак, отныне я весь буду принадлежать России". Руководя военной кампанией, граф Дибич горел каким-то внутренним огнем, побуждавшим его к беспрерывной деятельности и проявлениям импульсивной вспыльчивости. Из-за этих и других особенностей (Иван Иванович был маленького роста, рыжий, плотный телосложением, с короткой шеей и высокими плечами) ему дали шутливое прозвище - "Самовар-паша".

По мнению современников, Ивану Ивановичу Дибичу недоставало близкого общения с подчиненными и других качеств, которые привлекают и греют сердца солдат. Он бывал криклив и груб; стоило ему только вспылить, как он уже не сдерживался и обрушивал на подчиненных наказания, но, через минуту успокоившись, отменял наложенные им кары. Вместе с тем фельдмаршал имел обширную эрудицию в военных и государственных вопросах, огромный опыт штабной работы, решительный характер, большую гибкость, был глубоко религиозным человеком.

В 1830 году Иван Дибич был поставлен во главе войск, направленных на подавление восстания в Польше. Нанеся повстанцам поражение под Гроховом, он далее стал сдержанным в действиях, и война затянулась. Как отмечал один из биографов фельдмаршала, "равновесие ума и характера" у Дибича в этой войне было нарушено. Он "не умел останавливаться на раз принятом решении; аналитический его ум продолжал работать, недостатки в принятом плане тотчас же создавали другой, третий, а между тем время уходило"...

29 мая 1831 года под Пултуском фельдмаршал неожиданно скончался от холеры в возрасте 46 лет. Его перевезли в Россию, в Петербург, и со всеми положенными почестями похоронили на Волковском лютеранском кладбище. Была исполнена его последняя воля: похоронить рядом с могилой горячо любимой Анны…

Портрет генерала является частью Военной галереи Государственного Эрмитажа.