Главная | Новости | 100 лет со дня рождения Рубцова Ивана Фёдоровича

100 лет со дня рождения Рубцова Ивана Фёдоровича

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Российской Федерации, Почетного гражданина Узловой – Рубцова Ивана Фёдоровича.

Иван Фёдорович родился в деревне Воейково (ныне - в черте города Узловая) 7 сентября 1923 года.
В 1940 году с отличием окончил средняя школу №1, что позволило без экзаменов поступить в Сталинградский механический институт.
Выбор был не случаен, в городе был аэроклуб и авиаучилище, куда и хотел попасть Иван Фёдорович.
Его мечта была исполнена, он принят в Сталинградское военно-авиационное училище летчиков, которое в 1942 г. эвакуировали в Кустанай (Казахстан). Оттуда самовольно уехал на фронт.
«Я, Рубцов И.Ф., курсант Сталинградского авиаучилища, расположенного в г.Кустанай, самовольно выехал из училища на Сталинградский фронт для участия в боевых действиях по защите моей Родины. Клянусь сражаться с врагом, не жалея своих сил и самой жизни, что и удостоверяю своей подписью».
В 1943-м окончил Руставскую военную авиационную школу лётчиков.
Участник войны с июля 1943 года. Воевал в 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах.
За годы войны совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 – на прикрытие наших штурмовиков. Считался непревзойдённым мастером прикрытия в полку.
Провёл 75 воздушных боёв, в которых сбил 12 самолётов врага лично и 1 в группе, ещё 4 – сжёг штурмовыми ударами на аэродромах.(в одном из первых боёв Рубцов сбил немецкого аса Эрика Хартмана)

Иван Фёдорович – участник Парада Победы на Красной площади: «24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Был дождливый день. Я шёл третьим во второй шеренге в строю парадников 2-го Белорусского фронта. Настроение было исключительным. Переполняла гордость за свою страну и народ, победивший злейшего, вооруженного до зубов, врага …»
Проходя по брусчатке Красной Площади Рубцов увидел на трибуне молодую симпатичную девушку. Нарушая все правила прохождения он махнул ей рукой. Она сделала тоже.
Через четыре года они вместе оказались в сочинском санатории «Новая Ривьера». Они моментально друг друга узнали. Потом была встреча в Москве и долгожданная свадьба 6 ноября 1949 года. Со своей женой Раисой Иван Фёдорович прожил 33 года.

После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1946 по 1950 год учился на командном факультете Краснознамённой Военно-ВоздушнойАкадемии
В 1950-1956 годах – командир учебно-испытательной авиаэскадрильи в исследовательском центре.
А в 1956 году окончил Московский ордена Ленина авиационный институт им. С. Орджоникидзе его по специальности авиационные двигатели с присвоением квалификации инженера-механика.
В 1956-1970 годах проходил службу в Главном штабе ВВС МО. Служил старшим инспектором-лётчиком в управлениях фронтовой авиации и боевой подготовки Главного штаба ВВС.В 1966 году назначен начальником отдела службы безопасности полётов ВВС.
В 1969 году, решением Совета Военно-воздушной Краснознамённой ордена Кутузова академии им. Ю.А. Гагарина, Рубцову Ивану Фёдоровичу присуждена учёная степень кандидата военных наук.
С 1970 года – в Госкомитете СМ СССР по науке и технике.
С 1973 года полковник И.Ф Рубцов в запасе.
В 1972-1988 годах первый заместитель председателя Национального комитета СССР по безопасности полётов летательных аппаратов и генеральный директор НИИ «Научно-технический комплекс».
В 1988 г. Иван Федорович возглавил СП «Научно-технический инжиниринг», потом - «Международный коммерческий центр «Россия.

Указом Президента Российской Федерации №1086от 11 сентября 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Иван Фёдорович проживал в городе Одинцово Московской области, активно занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Являлся президентом теннисного клуба города Одинцово.
Скончался 7 марта 2013 года на 90-м году жизни после длительной болезни. Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с супругой.
Награждён орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени (дважды), Красной Звезды(трижды);22 медали, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга»
В 2005 году Ивану Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Узловая и района». Одна из улиц города носит имя Ивана Рубцова, а на школе №1 установлена мемориальная доска.