Главная | Новости | «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Алексей Петрович родился 2 мая 1777 года, происходил из небогатой дворянской семьи Тульской губернии.

Оставшись круглым сиротой, он в 1788 году по повелению императрицы Екатерины II был определен в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус.

Выпущенный из корпуса 25-го июня 1796 г. со званием штык-юнкера, Алексей Петрович был назначен в 3-й бомбардирский батальон и в том же году был произведен в подпоручики.

Командированный в Финляндию, Никитин был назначен начальником артиллерии в пограничных укреплениях на берегу озера Саймы, где, кроме того, заведовал и инженерными работами. Произведенный в майоры, в 1799 г. был возвращен в свою часть, а вслед за тем назначен в 1-й артиллерийский полк, где обратил на себя внимание императора Павла Петровича цельной стрельбой из орудий и был пожалован командиром ордена святого Иоанна Иерусалимского.

Принимал участие в кампании 1805 года против французов, командовал ротой 2-го батальона конной артиллерии в составе корпуса генерал-лейтенанта Петра Кирилловича Эссена. В эту кампанию Никитин участвовал в сражении и занятии города Хотина, а затем, будучи в отряде генерал-лейтенанта Эссена, назначенном прикрывать, по случаю новой войны с Наполеоном, нашу границу от Брест-Литовска до Гродно. Произведенный 17-го января 1807 г. в полковники.

По возвращении в Россию Никитин со своей бригадой вошел в корпус генерала от инфантерии Дохтурова, стоявший в Киевской губернии. Здесь он прослужил до начала Отечественной войны.

Назначенный со своей конной ротой в состав 6-го пехотного корпуса, поступившего в армию Барклая-де-Толли, Алексей Петрович уже при самом начале кампании, 6-го и 7-го июля, участвовал в арьергардных боях с французами при г. Дисне, сражался при Островно и Смоленске, отличился в сражениях при Валутиной горе, Колоцком монастыре и Бородино, сражался при Тарутино и Малоярославце.

В Бородинском сражении конная рота под командованием Никитина принимала самое активное участие. Переведенная в средине сражения на батарею Раевского, она затем продолжала бой на нашем левом фланге и все время была в самом ужасном огне. Несмотря на то, что конная рота Никитина несла страшные потери, он продолжал поражать наступавшего неприятеля, употребляя для прислуги и для поднятия орудий на передки пехотных солдат и ратников ополчения.

«В это время кавалерийские атаки беспрерывно сменялись одна другой и были столь сильны, что войска сходились целыми массами, и потеря с обеих сторон была ужасная; лошади из-под убитых людей бегали целыми табунами», – напишет Никитин позднее в своих воспоминаниях.

Получив серьезную контузию в обе ноги, при отбитии у неприятеля Курганной высоты (Батареи Раевского), Алексей Петрович не оставил строя до конца сражения. Наградою за выказанные во время Бородинского боя отличия для Никитина стал орден святого Владимира 3-й степени.

Когда после боя под Малоярославцем Наполеон начал поспешно отступать, полковник Никитин, находясь в это время в авангарде, принимал участие во многих схватках с французским арьергардом и меткими выстрелами своей артиллерии постоянно наносил неприятелю сильный урон. Особенно отличился Алексей Петрович в сражении 5-6 ноября 1812 года под Красным, где огнём своей батареи рассеял пехоту корпуса маршала Даву, а затем, оставив пушки, атаковал неприятеля в конном строю и захватил 3 орудия. За этот бой офицеры 7-й конной роты получили золотые петлицы на мундиры.

Подвиг никитинских артиллеристов, превратившихся в жарком бою на заснеженных подступах к Красному в кавалеристов, вдохновил известного русского баталиста М.О. Микешина. Художник создал картину «Подвиг батареи полковника Никитина под Красным». 26 декабря 1812 года Алексей петрович был произведён в генерал-майоры.

В начале кампании 1813 года генерал-майор Никитин был назначен начальником артиллерии отдельного корпуса барона Винценгероде. «В сражении при Калише, 1-го февраля, предупреждая везде намерения барона Винцингероде, действовал примерно, соделывая неприятельские покушения тщетными и устраивал батареи под сильным огнём на ближайшей дистанции; наконец, хотя и был двукратно ранен, не оставлял поля сражения и особенно способствовал к победе над неприятелем».

Оправившись от ран, он снова вернулся к своей части и вслед за тем был назначен начальником авангардной артиллерии, которой и командовал в боях при Вейсенфельсе, Грюсс-Гершене и Люцине. За Люценское сражение генерал-майор был награжден прусским орденом Красного Орла 2-й степени. За участие в ряде следующих сражений был награжден золотой шпагой, усыпанной алмазами с надписью "За храбрость".

В ходе Французской кампании 1814 года командовал артиллерией корпуса графа Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена, сражался при Бриенне, Ла-Ротьере, где получил контузию в ногу, при Краоне, Фер-Шампенуазе и Париже.

Генерал-майору и Георгиевскому кавалеру Алексей Петровичу Никитину довелось участвовать в торжественном вступлении войск Силезской армии в капитулировавший перед союзниками Париж. Во французской столице за 6 дней «привел в известность в тамошних арсеналах оружие и все прочие хранящиеся в них вещи».

После окончания Наполеоновских войн Никитин назначается в 1816 году начальником артиллерии гренадерского корпуса. Через десять лет следует производство в генерал-лейтенанты. Командовал резервным кавалерийским корпусом. В этой должности участвовал в 1831 году в подавлении Польского восстания. Стал шефом Чугуевского уланского полка. Временно исполнял обязанности военного губернатора Харьковской губернии.

Генералом от кавалерии Никитин был пожалован в 1833 году. Через шесть лет император Николай I удостоил начальника Украинского округа военных поселений, ставшего инспектором резервной кавалерии, высшей награды Российской империи – ордена Святого Андрея Первозванного.

Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 19-го сентября 1847 года, Алексей Петрович Никитин был возведен в графское Российской империи достоинство. В особом рескрипте государя ему объявлялась признательность за «примерное устройство войск, довольствие и изобилие военных поселений кавалерии». В истории Российской империи Никитин стал 100-м по счету графом.

Граф Никитин занимался и научной деятельностью. В 1848 году Московское общество сельского хозяйства удостоило его золотой медали за «постоянное участие» в трудах Комитета по шелководству и за попечение о водворении на кавказских поселениях шелководства «в большом размере».

Среди монарших наград заслуженному генералу стала данная в 1856 году надбавка к денежному содержанию за участие в сражении при Бородино в размере 617 рублей 49 копеек серебром в год. В том же году император Александр II наградил его портретами – своим и отца, Николая I, украшенными алмазами, для ношения в петлице.

Последней должностью Алексея Петровича стало назначение его членом Государственного совета 28 августа 1856 года.

Алексей Петрович Никитин женился 17 июля 1816 года в возрасте 39 лет на Елене Сергеевне Яковлевой, дочери известного мецената, горнозаводчика Сергея Саввича Яковлева, которой было 23 года. Через год после свадьбы она скончалась при родах. Их дочь Елизавета, в 1834 году вышла замуж за генерал-адъютанта графа Фёдора Васильевича Орлова-Денисова. Их сыну, Алексею, было Высочайше разрешено присоединить к своей фамилии и фамилию матери и писаться графом Орловым-Денисовым-Никитиным.

Алексей Петрович умер 27 февраля 1858 года в возрасте 80 лет, был похоронен на кладбище церкви Благовещения в Старой Деревне под Санкт-Петербургом.

После себя оставил дневниковые записки об Отечественной войне 1812 года.

Для увековечения его боевых заслуг имя графа Никитина было присвоено 5-й артиллерийской батарее.