Главная | Новости | «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Иван Вельяминов родился в 1772 году, в родовом имении с.Медведки Алексинского уезда Тульской Губернии. Происходил из древнего рода, по легенде ведущего свое начало от Шимона, сына варяжского князя Африкана, который прибыл на Русь в 1027 и служил князю Ярославу Мудрому.

Вельяминов начал службу с детских лет в звании пажа при императрице Екатерине II. После обучения в Пажеском корпусе, с декабря 1796 года служил поручиком лейб-гвардии Семеновского полка. В мае 1800 получил чин полковника.

В сражении при Аустерлице (1805) командовал батальоном своего полка. В 1807 отличился в сражениях при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. 12 декабря 1807 года произведен в генерал-майоры и назначен шефом Кексгольмского мушкетерского полка.

Во время русско-шведской войны 1808—1809гг. во главе полка совершил переход по льду Ботнического залива. В 1809 за «неудовлетворительное командование полком» отстранен от должности и в ноябре 1810 уволен в отставку.

В сентябре 1811 вновь принят на службу с назначением членом Комиссии для окончания старых нерешенных дел.

В марте 1812 принял командование 33-й пехотной дивизией. Во главе дивизии во время Отечественной войны 1812 действовал у Риги против частей маршала Макдональда.

Во время зарубежного похода русской армии занимал пост начальника штаба корпуса герцога Александра Вюртембергекого. Отличился при осаде Данцига (1813), где был тяжело ранен пулей в грудь навылет. 30 августа 1814 произведен в генерал-лейтенанты. После выздоровления с марта 1814 командовал 1-м резервным корпусом, а затем 25-й пехотной дивизией.

С начала 1818 Иван Александрович – начальник 25-й пехотной дивизии в Грузии, решительными действиями усмирил восстание в Имеретии. Прослужил в Грузии 9 лет.

В 1827 г. назначен командиром отдельного Сибирского корпуса и генерал-губернатором Западной Сибири. По его инициативе в 1828 г. генерал-губернаторская резиденция перенесена в Тобольск, а в Омске основан опытный хутор Сибирского линейного казачьего войска – одна из первых в мире научно-агрономических станций.

Как отмечают исследователи, несмотря на богатый опыт военной службы, Вельяминов не смог стать хорошим гражданским администратором. Фактически все нити управления оказались в руках у чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Н. Ф. Кованько, покровительствовавшего взяточникам и казнокрадам.

В 1829 году адъютантом Вельяминова был назначен штабс-капитан Айгустов. Развернул мощное фортификационное строительство в киргизских степях, в частности, по его распоряжению была основана станица в Акмоле, ставшая современным Нур-Султаном — столицей Казахстана.

В 1834 Вильяминову пришлось покинуть Сибирь. Официально сообщалось, что он оставил должность по слабости здоровья, но ни для кого не было секретом, что основной причиной смены начальника Западной Сибири стало недовольство к нему со стороны императора.

Иван Александрович вернулся в Санкт-Петербург и был назначен членом Военного совета.

Член Российской академии наук с 1835года.

Иван Александрович Вельяминов умер в 1837 году и был похоронен в Даниловом монастыре в Москве.

Его портрет работы Джорджа Доу помещен в военную галерею Зимнего дворца.

Иван Алексеевич – автор первого перевода трагедии Уильяма Шекспира «Отелло».

Вельяминов был кавалером орденов Святого Александра Невского, Святой Анны I степени, Святого Владимира II степени, Святого Иоанна Иерусалимского и Прусского; за заслуги имел золотую шпагу «За храбрость» и серебряную медаль в память войны 1812 года.