Главная | Новости | Памяти воина будем достойны

Памяти воина будем достойны

21.05.2016 в Узловой проводили в последний путь с воинскими почестями красноармейца Николая Борисова.

Николай Игнатович Борисов  1908 г.р., уроженец д. Брусянка Узловского района Тульской области пал смертью храбрых в бою за освобождение Славянска Донецкой области.

Останки воина возле села Богородичное Славянского района Донецкой области Украины в 2013 году подняли поисковики из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм». Как рассказал её руководитель Алексей Юков, из ста найденных героев далекой войны удается идентифицировать в лучшем случае одного. В этот раз сохранившиеся обрывки документов давали слабую надежду, что боец не останется безымянным.

Всевозможные экспертизы длились почти три года, и, наконец, увенчались успехом. Как оказалось, славянцы разыскали уроженца деревни Брусянка Узловского района Тульской области Николая Игнатовича Борисова, 1908 года рождения. В центральном парке Славянска состоялась торжественная передача останков воина, погибшего у села Богородичное в годы Великой Отечественной войны. Для бойца, в 1942 году отдавшего жизнь за свободу Славянщины, дорога к родной земле заняла более 70-лет.  Николай Борисов призван в армию 11 ноября 1941 года, служил в 610 стрелковом полку 203 стрелковой дивизии, пропал без вести 26 августа 1942 года.

203-я стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия сформирована вновь с февраля по май 1942 года на Кубани в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловская. Во второй половине мая 1942 года отбыла со станции Лабинская на станцию Фролово под Сталинград, где получила недостающее вооружение, после чего направилась на фронт и до августа сооружала оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вёшенская. 22 августа 1942 года форсировала Дон и закрепилась на противоположном берегу, нанеся поражение итальянским войскам. В ходе наступления, расширила плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26 августа 1942 год, потеряв концентрацию, фактически разгромлена, и вынуждена отступить.

Останки красноармейца Николая Борисова передали координатору по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения ООД "Поисковое движение России" Андрею Лященко. 26 апреля прах доставили в Санкт-Петербург, а затем в Тулу.

21 мая в Свято-Троицком храме села Супонь прошло отпевание, которое провёл настоятель протоиерей Игорь Бабухин. В церковь пришли много узловчан, среди них руководители Узловского района, представители общественности и молодёжных патриотических организаций.

Траурный митинг открыли руководители Узловского района Марина Карташова и Николай Терехов, Данил Немцов, воспитанник ВСПК «Гвардеец» имени гвардии майора Артура Дёмина, протоирей Игорь Бабухин, отметившие, что трудно переоценить величие подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, огромная благодарность членам поисковых отрядов, выполняющих очень благородную миссию.

Представитель областного молодёжного поискового центра «Искатель» Анастасия Забелина передала личные вещи и документы погибшего красноармейца в Узловский художественно-краеведческий музей. Как отметила Анастасия Забелина, уже удалось установить, что Николай Борисов трудился слесарем в Сталиногорске.

Николай Игнатович Борисов с воинскими почестями предан земле на аллее почётных захоронений нового кладбища Узловой.

Вещи и документы воина  найдут достойное место в экспозиции узловского  музея, посвящённой Великой Отечественной войне.