Главная | Новости | Художники-юбиляры. Аземша А.Н.

Художники-юбиляры. Аземша А.Н.

Александр Николаевич Аземша родился 23 октября 1950 года в Ленинграде. В 1975 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1977 году в издательстве «Детская литература» вышла первая отдельная книга с иллюстрациями художника «Я буду сражаться: рассказы о Фридрихе Энгельсе» Х. Тальке.

С 1978 Член Союза Художников. Тогда же выходит книга братьев Гримм «Бременские музыканты» (изд. «Детская литература») с его иллюстрациями (отмечены как одни из лучших в каталоге к 200-летию братьев Гримм, Берлин).

Занимался станковой и книжной графикой, росписью по дереву и по метлахской плитке.

Александр Аземша оформил и проиллюстрировал более 100 изданий, многие из которых были отмечены дипломами разных степеней на российских и зарубежных конкурсах книжного искусства

Большая часть его работы в книге была адресована детям, что, безусловно, характеризует художника как чуткого и внимательного мастера, обладающего не только художнической интуицией, но и живым подвижным умом. В свои рисунки он вкладывал душу, педантично доводя иллюстрацию до совершенства и с точки зрения техники, и с точки зрения интеллектуального замысла. На его книгах выросло не одно поколение детей – с 1970-х по 2010-е гг.

Между тем, хорошо известна его работа и во «взрослой» иллюстрации. Это, хорошо запоминающиеся, эффектные, интеллектуальные, остроумные и ироничные иллюстрации.

Интересные факты:

-Награжден Дипломом Всемирной выставки «ЭКСПО-1967» в Монреале.

-С 1967 года постоянно участвовал во всесоюзных, российских и международных выставках, в том числе в Германии, Канаде, Эстонии.

-Среди наиболее известных книг оформленных А. Аземшей можно отметить: «Аленький цветочек: сказка ключицы Пелагеи» С.Т. Аксакова, «Медной горы хозяйка» П.П. Бажова, «Друзья-товарищи» С.Я. Маршака, «Маленький охотник Тагикак. Эскимосские народные сказки», «Какого цвета ремёсла» Дж. Родари, «По лунной дорожке» Б.Ф. Колесова, Стихи для детей и «Кто?» С. Чёрного, «Что я видел в Эрмитаже» О.А. Тарутина, «Лесная азбука» М.Е. Трофимова, «Наука побеждать» А.В. Суворова, Сочинения Кузьмы Пруткова и многие другие.

-В последние годы Александр Аземша работал над иллюстрациями к записным книжкам А. П. Чехова. В 2011 году в издательстве «Вита Нова» вышел том «Сочинений» Козьмы Пруткова с шестьюдесятью иллюстрациями Александра Аземши. Одним из ключевых проектов стал «Ономастикон „Мертвые души“» по мотивам произведений Н. В. Гоголя. Последней работой, нарисованной за два дня до смерти, стал «Кузнец», которого Коробочка продает Чичикову. Художник успел сделать чуть более 40 персонажей из более чем 200 предполагаемых

-В течение десяти лет (1978–1988) был главным художником журнала «Костер».  Активно работал с журналами «Нева», «Искорка», «Пионер».