Экспонат недели. Мельница ручная
Мельница ручная — приспособдение для размельчения кофейных зерен, а также других сыпучих продуктов (сухарей, сахара и др.).
Основное преимущество использования — получение свежемолотого продукта непосредственно перед завариванием напитка, что способствует сохранению вкусовых качеств и аромата. Устройство кофемолки сохранило свою конструкцию практически без изменений с момента своего первого появления в начале XVI века в Испании.
В XII-XIII веке появились простейшие жернова для помола. Предположительно, в середине XVII века стали использоваться турецкие ручные кофемолки, ставшие основой для создания настольных европейских ручных мельниц. Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи и узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения уже молотого зерна. Это очень удобно для экономии времени по утрам.