К содержанию
Размер шрифта:
А
А
А
Цвет страницы:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Дополнительно
Графика:
монохромные изображения
включить/отключить
Кернинг:
стандартный
средний
большой
Интервал:
Одинарный
Полуторный
Двойной
Гарнитура:
С засечками
Без засечек
Вернуть стандартные настройки
Обычная версия сайта
Скрыть дополнительнительные настройки
Главная | Новости | Экспонат дня. Буфет

Экспонат дня. Буфет

Экспонат дня. Буфет

В одном из залов музея можно увидеть старинный буфет, который использовался для хранения посуды, еды, столового белья. Это один из самых вместительных и удобных видов мебели. Появился он во времена средневековья, и окончательно сформировался как шкаф для посуды с полками и дверцами во Франции. Своё название буфет получил от латинского слова buffet – что значит «блестящий стол».

Буфеты делали разными по форме, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой. Они могли быть одноярусными и двухъярусными, снабжались дверцами и запорами, имели несколько отделений для удобства хранения посуды. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. На верхних застеклённых полках хранили красивую столовую посуду и сервизы из фарфора, а на нижних – всякую кухонную утварь. Выдвижные ящики предназначались для столовых приборов. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился в XVII веке почти по всей Европе, правда, применение ниши было различным. Во Франции в ней располагали вазы с фруктами и бутылки с вином. В Германии в нише помещали декоративные изделия и пивные кружки, а в России чаще всего можно было увидеть самовар или чайник.