Главная | Новости | К 115-летию Леонида Романовича Квасникова

К 115-летию Леонида Романовича Квасникова

Леонид Романович Квасников родился  в многодетной семье железнодорожного служащего  2 июня 1905 г., в станционном посёлке Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии.

В 1922 -1923 годах он начинал чернорабочим в Пензе – на строительстве моста Сызрано-Вяземской железной дороги, к которой относилась и Узловая. По направлению (1923г.)сталстудентом Тульской профтехшколы НКПС. Получив диплом с отличием, в 1926 г. он был принят в Тульское паровозное депо на должность помощника машиниста паровоза и водил поезда на Московско-Курской дороге.

Не поступив в Московский институт железнодорожного транспорта, подал документы в Московский химико-технологический институт им. Менделеева на механический факультет (1934 г.), окончив его с отличием, был рекомендован на научную работу  в аспирантуру.Будучи студентом, он занимался проблемой получения воды из воздуха,  разработкой нового вида взрывчатых веществ – «начинки» для снарядов.

С декабря 1935 г. по сентябрь 1938 г. учился в аспирантуре.  Тема его научной разработки была связана с боеприпасами. Одновременно в 1937 – 1938 годах работал инженером спецконструкторской группы наркомата боеприпасов СССР. В 1938 году был направлен на работу в органы госбезопасности СССР. К этому времени Леонид Романович уже был перспективным учёным. Окончив Школу особого назначения (ШОН), где готовили кадры для внешней разведки, работал в Америке.

В 1939 – 1940 годы Л. Квасников вошёл в состав советско-германской  пропускной комиссии. Часто выезжал в командировки в Германию и в немецкую зону оккупированной Польши для выполнения разведывательных операций. По роду своей деятельности Леонид Романович не порывал с наукой, следил внимательно за появлением новых научных достижений. Таким образом, в СССР стало известно, что в Германии ведутся работы по созданию «сверхбомбы» с использованием энергии деления атомов.

Незадолго до нападения фашистской Германии на Советский Союз, Л. Квасников стал инициатором направления сотрудников разведки в Лондон, Нью-Йорк, Стокгольм, Берлин и Токио для сбора сведений о возможных работах по созданию ядерного оружия на Западе. Первые же сведения подтвердили, что он дал очень точную ориентировку своим коллегам.

В разгар Великой Отечественной войны, в январе 1943 года, его отправляют в Америку, чтобы возглавить резидентуру НТР в Нью-Йорке. Под руководством Л. Квасникова была добыта важнейшая научная и военно-техническая информация об использовании атомной энергии в военных целях. В Советском Союзе были приняты все меры для ускорения работ по созданию собственного ядерного оружия.

В конце 1945 г. командировка Леонида Романовича в США завершилась, в ноябре он отбыл на Родину и продолжил работу в центральном аппарате разведки.С 1948 по 1963 г. он был бессменным начальником отдела научно-технической разведки.  После испытаний в 1949 г. советской атомной бомбы большая группа её создателей была отмечена государственными наградами. Среди награждённых и Леонид Романович Квасников.

Л. Р. Квасников бесстрашный человек и чуткий руководитель. В сталинские годы, когда свирепствовала политика Берии, невероятными усилиями ему удалось сохранить от увольнений и репрессий 70% сотрудников отдела НТР – высококлассных специалистов, в которых так нуждалась наша страна и  наука.В 1963 – 1966 годах Л.Р. Квасников – старший консультант при начальнике внешней разведки по научно-технической разведке. В декабре 1966 г. Л. Р. Квасников вышел в отставку.

Скончался Л. Р. Квасников в Москве 15 октября 1993 года. Урна с прахом захоронена в 19 секторе колумбария Ваганьковского кладбища.

15 июня 1996 года Л.Р. Квасникову Указом Президента Российской Федерации за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество посмертно присвоено звание Героя России.

За высокие разведывательные результаты полковник Квасников награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной  Звезды, медалями и  нагрудными знаками: «Заслуженный работник НКВД», «Почётный сотрудник госбезопасности», «За службу в разведке».

Мемориальные доски с его именем открыты: в  Зале истории СВР России в Москве,в г. Туле, в Узловой на шк. №17, которая носит имя героя.

В 1998 г. в Рос­сии издана поч­то­вая марка с порт­ре­том Героя Рос­сий­ской Феде­ра­ции

раз­вед­чика Лео­нида Романовича Квас­ни­кова.

В фондах Узловского художественно-краеведческого музея хранятся личные вещи, фотографии и документы нашего заслуженного земляка, Героя России Л.Р. Квасникова.