Главная | Новости | «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Иван Михайлович родился в Москве в 1779 году (а не в 1781г. в Санкт-Петербурге, как считалось ранее). Он был вторым ребенком в семье полковника князя Михаила Михайловича Вадбольского и княгини Настасьи Михайловны, урожденной Таракановой, бывшей «фрейлины Ея Императорского Величества».

Когда Ивану исполнилось 10 лет, вместе со старшим братом Михаилом он был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Военная карьера Ивана Михайловича развивалась удачно. 21 ноября 1796 года он был пожалован кавалергардом в Кавалергардские эскадроны, где уже в следующем году был произведён в унтер-офицеры, а при расформировании эскадронов переведён в конную гвардию.

В чине ротмистра участвовал с лейб-гвардии Конным полком в сражении под Аустерлицем и получил Золотую саблю «За храбрость».

В 1807 году, под Фридландом, был ранен «в шею пулею навылет» и за блестящую атаку своего эскадрона награжден орденом святого Георгия 4-й степени и прусским орденом «За достоинство».

В 1812-м, будучи уже полковником и командуя Мариупольским гусарским полком, Вадбольский участвовал «в делах под Ошмянами, Казанами, Бешенковичами». Под Витебском, «командуя 2-й линией кавалерии, удерживал порядок и подкреплял атакующих с успехом», за что был пожалован орденом святой Анны 2-й степени. Под Смоленском «неустрашимостью и храбростию подавал собою подчиненным пример» — в награду орден святого Владимира 3-й степени.

При Бородине дрался на левом фланге русской позиции, был ранен «картечью в голову» — вторично награжден орденом святого Владимира 3-й степени.

Иван Михайлович активно участвовал и в малой (партизанской) войне с французами, когда созданный по приказанию Кутузова партизанский отряд князя Вадбольского действовал в подчинении генерал-майора Дорохова.

Он отличился при взятии верейских укреплений, участвовал в освобождении Малоярославца, Вязьмы, Дорогобужа, Красного, Борисова, заграничных походах русской армии.

21 мая 1813 года был произведен в генерал-майоры, а за сражение при Ла-Ротьере, где был ранен «палашом в правый бок», награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

Тринадцать лет спустя он отправился на войну с Персией, где заслужил чин генерал-лейтенанта и сыновью любовь подчиненных. В воспоминаниях Н.Н. Муравьева-Карского о Кавказской войне часто встречается имя князя Вадбольского, «коего солдаты по военным его доблестям и по наружности называли Николаем Чудотворцем… отличных добродетелей, прямой, скромный, правдивый, храбрый, веселый, приятный в обществе, умный, довольно образованный, красноречивый, честный, опытный и сметливый в обхождении с людьми, но скуп без меры и не всегда воздержан в употреблении крепких напитков… Не менее того князь Иван Михайлович был вообще любим и уважаем».

В октябре 1828 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был уволен в отпуск «для излечения болезни, от ран происходящей». Отпуск проводил в своем имении — селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии, доставшемся ему еще от деда премьер-майора Михаила Алексеевича Тараканова (по линии матери Настасьи Михайловны, которое было ее приданым).

20 декабря 1833 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был «уволен от службы за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья». Через три года после выхода Ивана Михайловича в отставку скончалась «от водяной болезни» его супруга - княгиня Вера — дочь генерал-лейтенанта барона Энгельгардта.

Ранее считалось, что Иван Михайлович окончил свой жизненный путь в 1861 году и был похоронен в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии. Но совсем недавно появились новые факты, связанные с последними годами жизни князя.

В конце 2020 года историками было установлено, что Иван Михайлович Вадбольский умер в 1839 году в городе Епифани Тульской губернии, о чём имеется запись в третьей части метрической книги о смерти Преображенской церкви города Епифани, хранящейся в Государственном архиве Тульской области.

В августе 2021 года в тульской Дубне – центре района, на территории которого находилось имение генерала в селе Любень, открыта мемориальная доска с именем героя 1812 года Ивана Вадбольского.

По просьбе тульских краеведов, губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин дал поручение сформировать Рабочую группу для решения вопроса об определении места захоронения героя войны 1812 года, осуществить мемориализацию всего, что связано с Вадбольским на Тульской земле, в том числе установить бюст Ивана Михайловича на месте его захоронения.

3 сентября 2022 года, в канун 210-летие Бородинского сражения, в селе Покровское Кимовского района Тульской области за алтарной стеной храма Покрова Пресвятой Богородицы был освящен и торжественно открыт Поклонный крест в память о доблестном генерале, чей прах покоится близ церкви.

Память в князе увековечена не только на Тульской земле. Ещё 7 августа 1820 года Комитет Главного штаба по аттестации включил Ивана Михайловича Вадбольского в список «генералов, заслуживающих быть написанными в галерею». Речь о Военной галерее Зимнего дворца (Эрмитаж) в Санкт-Петербурге — 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Другой портрет Ивана Михайловича неизвестного художника хранится в Русском музее, а Императорский фарфоровой завод выпустил чашку с его изображением, выполненным с помощью золочения, цировки и надглазурной печати, один экземпляр которой сейчас находится в музее-панораме "Бородинская битва".